您当前的位置: 沙区健康
医生喊你穿秋裤——冬季美丽“冻人” 当心寒气入体
来源:中国中医药报  2017年12月06日 09:50:46
分享到:

    进入11月份,已进入小雪时节,北方很多地方温度已降至零下,寒气逼人。而许多爱美的男女却仍旧为了追求美而衣着单薄。殊不知,却因此导致寒气入体,罹患许多疾病。近日,哈尔滨市第二医院中医科就接诊了多例因不穿棉裤惹病上身的患者。

    一冷双腿就痒 原来是“寒冷性荨麻疹”

    23岁的茵茵是个爱美的女孩儿,尽管室外已是零下十几度,可她还身着一条薄皮裤在外面走动。最近几天,茵茵每次上下班回来,双腿都被冻得冰凉,并且奇痒无比。用手轻轻一抓,皮肤上就会出现一大片红色的疹子,这可吓坏了茵茵,急忙来到家里附近的哈尔滨市第二医院就诊。经过检查医生发现,茵茵是患上了寒冷性荨麻疹。

    哈尔滨市第二医院中医科主任医师赵玉娟介绍说,中医认为,寒冷性荨麻疹属于“隐疹”范畴,是一种顽固性疾病。中医认为,引起荨麻疹有内、外两种原因。内因为禀赋不耐,气血虚弱,卫外失固;外因为虚邪贼风侵袭或者是因为鱼虾、辛辣等化热成风。赵玉娟说,由于空气干燥寒冷,皮肤的潮湿度下降,过敏体质的人在严寒的刺激下,更容易引起寒冷性荨麻疹。茵茵正是平时不注意保暖,加上自身免疫力较差,因此才会生病。结合寒冷性荨麻疹发病时间长、皮肤瘀斑等症状,采用中医的活血化瘀法进行治疗,能够取得一定疗效。

    赵玉娟表示,寒冷性荨麻疹的患者,在饮食上应格外注意。避免辛辣刺激、鱼腥发物以及油炸肥腻等食物。“辣椒、洋葱、咖喱等辛辣刺激的食物,会助热动血;鱼腥发物容易生风动血化热;油炸肥腻食物易生痰动火,聚湿生热,使湿热内蕴。这些都有可能诱发荨麻疹的发生。”赵玉娟说。此外,双腿是人体的“第二心脏”。注意腿部保暖不仅能让人体下肢气血循环顺畅,还能增强抵抗力,让人体更加抗寒。因此,冬季应适当添加衣物,避免着凉。

    腿部不暖反增胖 腿部也会“自我御寒”

    不穿秋裤会更美?近日,网上的一则消息让许多爱美人士伤了心:其实,不穿秋裤反而会发胖。对此,赵玉娟介绍,不穿秋裤发胖,是因为人体的适应能力非常强。当气温过于寒冷时,腿部为了自我御寒,就会将脂肪堆积起来。从而使皮肤逐渐变厚,汗毛会变长、变粗。从中医的理论来讲,寒冷伤了人的阳气,阳气虚了之后,代谢能力就会下降。为了御寒堆积起来的脂肪不能及时代谢出去,就会存留下来,所以,也有“十个胖子九个虚”的说法。

    赵玉娟强调说,寒冷冬季应及时增添衣物,以防止寒气入体。寒气是一种阴邪,最容易损伤人体阳气。一旦“寒气”损伤了阳气,会造成正常生理活动的“动力”不足。因而怕风怕冷,各种代谢机能有所减退,表现出低血压、甲减、消化不良等病症。不同的“寒气”代表着不同的致病机理。体内进入“寒气”,会引起冠心病、脑出血、支气管炎、肩周炎、风湿类风湿等许多疾病。如果经常感觉虚弱、疲劳、手脚冰凉、怕冷等,就要引起注意,自己的体内可能有了寒气。赵玉娟提醒,寒气最易从头顶、口鼻、肚脐、背部、脚底等处侵入,因此在寒冷季节,应特别注意这几处的保暖。

    赵玉娟还建议,可以通过食疗祛寒,多吃红糖、生姜、羊肉、萝卜等食物,以补充多种维生素和碳水化合物。中医强调“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。在寒冷的冬季,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。赵玉娟建议,冬季应保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。同时,衣着过薄、室温过低也会耗损阳气,每晚可试试用生姜水泡脚以使腿部保暖。

    生姜水泡脚 有助于腿部保暖

    赵玉娟介绍说,生姜属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代研究认为,生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

    需要注意的是,用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15~30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。赵玉娟解释说,生姜中的药用成分有许多是挥发性物质,因此盖上锅盖煮可以避免其挥发。

    一般成年人一次用来泡脚用半块姜就够了。如果泡脚用的水量较多或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。用生姜水泡脚一段时间后,怕冷的症状一般能够得到一定程度的改善。(记者衣晓峰 通讯员 白云)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999