您当前的位置: 沙区商贸
轨道9号线一期预计2021年建成
从高滩岩至回兴,全程不到1小时
来源:重庆日报  2017年12月06日 09:18:27
分享到:

    11月30日,重庆日报记者从中建股份重庆轨道交通9号线总包指挥部获悉,在建的轨道交通9号线一期(沙坪坝高滩岩至渝北回兴)工程总体进展顺利,全线工点共47个,已开工点41个,预计全线2021年建成通车。

    重庆轨道交通九号线一期工程是重庆市重点工程,为全国首个落地的城市轨道交通PPP项目,总投资额超200亿元,由重庆市交通开发投资(集团)有限公司及中国建筑共同出资。

    9号线一期于去年开建,全线设有24座车站,其中地下站22座,高架站2座。线路全长约32公里,全线贯通沙坪坝区、渝中区、江北区和渝北区。9号线一期所设的24个车站分别是:高滩岩、天梨路、沙坪坝、小龙坎、土湾、红岩村、富华路、华村、李家坪、蚂蝗梁、观音桥、鲤鱼池、刘家台、江北城、五里店、溉澜溪、头塘、保税港、何家梁、石盘河、上湾路、服装城大道、宝桐路、回兴。

    按照规划,9号线一期全线将与我市轨道交通其它8条线(在建和已建成)相联并换乘:沙坪坝站与1号线、环线换乘,红岩村站与5号线换乘,富华路站与5号线支线换乘,观音桥站与3号线换乘,鲤鱼池站与10号线换乘,江北城站与6号线换乘,五里店站与环线、6号线换乘,头塘站、何家梁站与4号线换乘,上湾路站与10号线换乘。

    值得一提的是,轨道交通9号线一期运营列车全部采用As车型,与在建的5号线、10号线和环线车型一样,载客量较1号线、6号线都明显增加。2021年建成通车后,乘坐轨道交通9号线一期,从高滩岩至回兴,全程运行时间不到1小时。

    “目前,全线车站建设正在加快推进。”中建股份重庆轨道交通9号线总包指挥部相关负责人表示,小龙坎至土湾等7个暗挖区间已进入正线施工,李家坪站、鲤鱼池站、石盘河站3个施工通道已转入暗挖车站主体施工阶段。与此同时,明挖车站、高架区间、嘉华轨道专用桥等工程也在积极推进。(记者 杨永芹)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999