您当前的位置: 综合新闻
宣传防艾 共担防艾责任
来源:沙坪坝新闻中心  2017年12月05日 11:17:48
分享到:

  今年12月1日是第30个世界艾滋病日。我国的宣传主题是:共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国。连日来,我区各相关部门、单位、高校通过举办专题讲座、文艺演出等方式,向市民和学生宣传艾滋病防治知识,提高自我保护意识和防范能力。

  11月29日,区疾控中心在重庆科技学院学术厅举办了一堂艾滋病防治知识讲座。市疾控中心专家周超结合个人工作经验,运用鲜明的事例,向300余名学生讲授了艾滋病的发现、传播途径、流行现状以及如何预防等相关知识。

  针对近年来老年人艾滋病感染率增高的情况,11月30日,区疾控中心、区志爱志愿者服务中心联合举办“第30个世界艾滋病日”宣传活动。志愿者们通过文艺演出、互动游戏等形式,向中老年人宣传艾滋病预防知识,提高自我保护意识和防范能力,带动更多的人积极参与艾滋病防治工作,营造全社会关心、支持艾滋病防治工作的良好社会氛围。(记者 赵杰昌)

  新闻链接

  预防艾滋病最好办法是洁身自爱

  最近,艾滋病药物阻断话题得到越来越多的关注,不少微信公众号提醒阅读者在无保护的高危性行为后记得吃阻断药预防艾滋病。对此,有关专家表示,我国尚没有针对普通人群的艾滋病药物阻断方案或技术指南,艾滋病阻断药和艾滋病患者日常服用的抗病毒治疗药物其实是一类药,而且有较大的副作用。预防艾滋病,最好的办法是“事前”预防,而不是之后补救。

  艾滋病阻断药有较大的副作用(如肝、肾毒性),可不能像有些感冒药、维生素等买来就吃。如果服用者本身就有基础性疾病(如肝、肾功能障碍),就极其危险。预防艾滋病大家要做到洁身自爱,严格遵守性道德,伴侣间相互忠诚。要积极学习并掌握预防艾滋病的知识,不发生可能感染艾滋病的高危性行为,性行为中要全程规范使用安全套。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999