您当前的位置: 沙区健康
一到冬天胖三斤?学学歪果仁长不胖的生活习惯
来源:健康时报网  2017年12月04日 10:59:37
分享到:

    【阅读提要】每种文化中都存在着一些保持身材苗条的生活习惯。让我们从全球各地的减重秘方中吸取些经验吧!多吃不胖是很多人向往的生活。其实,瘦,有时仅仅是一种生活方式。每种文化中都存在着一些保持身材苗条的生活习惯。让我们从全球各地的减重秘方中吸取些经验吧!

    泰国:辣味十足慢慢吃

    泰国菜,可以说是世界上最辣的菜肴。

    食用辣椒能够加快新陈代谢的速度,但是,它真正的好处在于能放缓进食速度。

    美国营养学会的前主席詹姆斯·希尔博士认为,大多数人吃饭的速度太快了,当身体发出它已经吃饱了的信号时,你已经吃得过饱了。细嚼慢咽是一种很好的减重策略,让食物的味道品尝起来辣嗖嗖就是一种简单的方法。

    巴西:每顿饭都配米饭和豆子

    米饭配豆子,这种传统的饮食方法是很多巴西人身材苗条的秘诀。

    发表在《肥胖研究杂志》上的一项研究成果显示,与典型的西方饮食相比,主要由米饭和豆类构成的主食能将人体重超重的风险降低约14%。

    这是因为,将这两种主食搭配起来食用,能降低脂肪含量,增加膳食纤维的摄入量,不仅如此,还能起到稳定血糖水平的作用。

    印度尼西亚:尝试偶尔禁食

    伊斯兰教鼓励人们定期禁食。在禁食期间,从黎明到黄昏,不能吃任何食物,也不能喝任何饮料。印尼信仰其他宗教的人在禁食期间只允许吃白米饭和喝水。

    虽然专家并不提倡用禁食的方法来控制体重,但适度禁食可以打破无意识禁食的模式。打算减重的人群并没有必要采用严格禁食的策略,但可以尝试把每天摄入的热量减少一半。

    墨西哥:午餐吃得最多

    墨西哥人通常在下午2点到4点之间吃分量最多的一餐。

    相比于午餐,他们晚餐吃得非常少,一般晚餐所供给的热量以不超过全日膳食总热量的30%。这就让他们醒来时饥饿感强烈,想吃顿丰盛的早餐。

    作为一种普遍适用的减肥规则,在早餐和午餐时,适当多吃些更有利于控制体重,晚饭后人们的活动量往往较小,热量消耗少。

    德国:早餐必不可少

    每天都吃早餐的德国人比例高达75%。

    而且,他们并不是抓起一份鸡蛋松饼在路上吃,而是坐下来吃水果、全麦谷物和面包等。

    营养学家多年以来一直建议人们要坚持吃早餐,不过,快节奏社会,人们很难坚持。

    最近,英国的研究者们发现,如果你一天没吃早餐的话,当你看到高热量的食物时,大脑的奖励中枢就会变得异常兴奋和喜悦,这就会让你沉溺于吃高热量的食物,无法自拔。

    荷兰:用骑自行车来代替开车

    荷兰有“自行车王国”的美誉。在荷兰,自行车是最常用、最便利的交通工具。许多荷兰人在平时通勤并不开车,而是骑自行车。据统计,有54%的荷兰人用骑车的方法来完成各种日常活动,他们平均每年要骑行870公里。

    减重人群可以尝试用骑车的方法来通勤,或用它来完成离家近的差使。如果你的体形适中,骑车速度处于平均水平,骑车1小时能燃烧掉550千卡的热量;一年累计下来就能减重不少。

    印度:经常练瑜伽

    很多人都知道练瑜伽能减轻压力,增强身体的柔韧性,但很少有人意识到它还能减肥。

    近期英国的一项研究发现,与其他运动爱好者相比,练瑜伽的人群体质指数(BMI)通常比较低。

    瑜伽能够减肥,其原因有多种。首先,练瑜伽最好是在空腹时做,这样能够更快地增长肌肉(当然,这取决于你所喜欢的姿势),促进新陈代谢。其次,瑜伽鼓励练习者进行正念冥想,即关注自己是否有饱腹感。

    波兰:多在家吃饭少外出就餐

    波兰人通常只把5%的家庭预算用于外出就餐。相比之下,根据美国农业部的统计数字,普通美国家庭把37%的食物支出花在了餐馆和快餐连锁店。

    为了省钱和减轻体重,你可以详细记录每个月外出就餐的次数和花费,然后逐渐减少在这方面的开支。不在家做饭的人往往对健康食物的食用量较少,他们的体重也比在家做饭的人重。一个社会中烹饪人群数量的减少与肥胖率的上升之间密切相关。在家做饭是减重的最佳方法之一。

    芬兰:从事北欧式健走

    1997年,芬兰最早出现了持专用手杖徒步行走的人群,这种行走方式被称为北欧式健走。

    与传统的行走相比,北欧式健走使人在下肢得到锻炼的同时,上肢也得到锻炼,增加了运动负荷;在同样的时间内,使锻炼达到事半功倍的效果。双手拄着手杖行走能增强平衡感,特别适合于老年人采用或在光滑的地面上行走。

    美国达拉斯库伯研究所的运动生理学家发现,由于这种行走方式用到了肩部、臂部和躯干的肌肉,因而将它转化为了一种全身性的运动,锻炼者的心率提高了13%,多燃烧了20%的热量。它可有效地提高锻炼者的心肺功能并消耗腰、腹、臀部的多余脂肪,减肥效果更加显著。

    周铭编译自美国《读者文摘》

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999