您当前的位置: 社会新闻
“青年之家”——凝聚青年力量 服务社区居民
来源:沙坪坝新闻中心  2017年12月01日 15:14:31
分享到:

桥南社区志愿者为孩子们开展兴趣辅导。

  编者按

  城市文明离不开志愿者的努力。为更好地倡导“志愿者到社区去,志愿者从社区来”的新风尚,共青团沙坪坝区委员会认真落实群团改革要求,积极整合群团组织、社会力量、高校志愿者团队等组织资源,立足沙坪坝区实际,在全区各街镇的大力支持下,相继建立起217所青年之家·市民学校(以下简称“青年之家”),覆盖全区所有村(社区)。并以“青年之家”为载体,积极开展志愿服务活动,不断促进市民素质的提升,城市文明的进步。接下来,本报将持续关注区内“青年之家”情况,看志愿者们如何以平凡之躯贡献不凡力量。

  青年之家·城乡社区市民学校(以下简称“青年之家”)是共青团参加社会管理创新、促进社会和谐稳定的主要阵地和平台。近年来,团区委依托“青年之家”,积极发动志愿者为社区做好事,凝聚起青年志愿者的力量,为社区居民提供便利。

  桥南社区位于陈家桥街道,辖区面积2.5平方公里,辖区居民15023人,4996户。“青年之家”的建成,为社区开展工作提供了极大的便捷。

  桥南社区“青年之家”成立之初,就按照团区委以点连线以线围面的工作机制,由社区书记担任校长,由社区团组织书记任副校长,成立了由社区党员骨干、青年志愿者骨干、居民骨干、退休老师为主要成员的校务委员会,共同商议工作事项,制定教学计划、规章制度等。桥南社区团支部书记李邦孝就在那时成为了“青年之家”的副校长。

  每天下午四点半,李邦孝的“青年之家”会准时迎来一批学生,这些都是住在辖区的孩子。由于时间还早,学校放学后,孩子们的父母没时间照看,只能求助于社区,“四点半课堂”便应运而生。

  这么多孩子人少了怎么照看得过来?李邦孝介绍说,目前社区以“青年之家”为载体,与重庆医药高等专科学校、重庆师范大学、重庆商务职业学院、重庆电子工程职业学院实现校地共建。每天的“四点半课堂”,学校的志愿者们就会来到这里,给孩子们做辅导,让他们能够在这段时间里得到照看,同时也能完成自己的课业,甚至还能通过“四点半课堂”开展的各项兴趣班学到一些新的知识。

  记者在桥南社区看到,舞蹈室、绘画室、图书室……一个小小的社区,居然有各种各样的活动场地。据了解,这些活动场所大多是在团区委与街镇积极协调后,依托党群服务中心、社区活动室等阵地,为“青年之家”办公与活动提供的场地保障。“青年之家”有地可去,所以来参加“四点半课堂”的孩子们才有处容身,还能根据自己的喜好,选择各种课程,每间教室里都有专业的志愿者为他们进行辅导。

  “四点半课堂”只是“青年之家”给桥南社区带来改变的一个最生动的缩影。此外,依托“青年之家”,志愿者们组建起“白求恩便民医疗服务队”,定期为多名空巢老人、困难群众上门服务;开展“关爱撑起孩子蓝天,和风轻抚桥南花朵”“为爱而生”等系列活动,让辖区留守儿童感受到了社区大家庭的温暖。甚至还开展各类技能培训,帮助青年掌握就业技能,推荐社区生源毕业生参加创业、就业推介会,为辖区青年就业、创业提供实际帮助。“青年之家”与社区联系得越紧密,居民从“青年之家”得到的便利越多,每一次活动的开展,总有更多的居民希望加入到志愿者中来,成为“青年之家”的一员。

  据了解,在团区委的努力下,目前我区相继建立了217所青年之家,其中街镇26所、社区124所、农村66所、公租房1所,覆盖全区所有村(社区)。主要围绕社区安全性、便利性、健康性、娱乐性、互助性等基本功能和居民实际需求,“青年之家”开展少儿艺术培训、实用技能培训、慰问关怀、文体艺术活动等形式丰富、内容多样的活动。同时还广泛利用社会资源,充分调动社会各方面的积极性,与区内27家非公团组织、91家各级青年文明号、14个社会组织、13所学校实现共建。“青年之家”已日益成为我区共青团凝聚青年力量,参与社会管理创新、促进社会和谐稳定的主要阵地。记者 裴梓臣

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999