您当前的位置: 国内新闻
教育部副部长田学军:已启动学前教育立法调研
来源:人民网  2017年12月01日 10:55:27
分享到:

国务院新闻办11月30日上午举行第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作新闻发布会,教育部副部长田学军在回答记者关于红黄蓝幼儿园事件的提问时表示,对于近期发生的幼儿园虐童的事情,我们深感痛心,这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位的问题。

田学军介绍,事情发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同的地方,开展抽查,重点检查师德师风建设等情况。要求对于发现的问题立整立改,采取实而又实,严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。

田学军指出,从2010年开始,教育部已经连续实施了两期学前教育行动计划,学前三年毛入园率从50.9%提高到了现在的77.4%。在快速发展的过程中,绝大部分幼儿园的老师们都是兢兢业业、任劳任怨,为孩子的快乐成长辛勤付出,但也发生了极个别的虐童这样我们不愿意看到的事件。这从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。

田学军最后表示,教育部下一步将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,采取五方面的措施,力争在幼有所育上取得新的进展。

一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划,着力化解学前教育资源不足的问题;二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督察力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量;三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍;四是要明确教师的行为规范,考虑制定教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识;五是积极推进学前教育立法,目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999