您当前的位置: 消费指南
虚构原价 先涨后降 双11你有没有中这些“招”
来源:中国消费者报  2017年11月30日 16:26:43
分享到:

    国美一款“戴森”吸尘器双11价格比平时反倒上涨了200元;京东一款“谜尚”品牌BB霜比平时上涨30元;天猫一款“南极人”全棉四件套双11前售价由318元大幅提高到1288元,苏宁易购预售的“神画”投影仪早3天付定金反倒不如晚付便宜……11月22日,中国消费者协会公布了其对今年双11网络购物商品价格的跟踪调查体验报告(以下简称《报告》)。该《报告》证实,包括天猫、淘宝、京东、苏宁易购在内的16家电商平台,在双11促销期间均存在虚构原价、先涨价后降价、不降反升等现象。

    本次价格跟踪调查体验活动涉及16家网络购物平台,共选取了668款商品,体验人员通过截屏等取证方式,从10月21日到11月21日对每款商品详细记录了价格变化情况。

    结果显示,129款预售商品价格行为总体表现较好,仅有4款预售价高出预售结束价,涉嫌价格违规;宣称参加双11促销活动的非预售商品中,高达78.1%的商品可在非11月11日当天能以双11价格或更低价格购买到。值得注意的是,此次调查发现,一些平台和商家的商品先涨价后降价、虚构原价、随意标注价格的情况较为突出。

    不仅如此,一些平台和商家复杂的价格表示方式和促销规则,降低了消费者的网购消费体验。主要问题有:有的预售商品在预售期间定金随意改变,预售商品价格反而比11月11日价格高;有的将“划线价格”解释为参考价、建议价或曾经展示过的销售价等,以避免“虚构原价”相关法规的约束,给随意标注划线价格,误导消费留出余地;有的先涨价后降价、虚构“原价”,造成折扣力度大的假象,而实际并不比非活动期间价格低,甚至更高,损害了消费者合法权益。(记者 任震宇)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999