您当前的位置: 热点时评
每日电讯:向着伟大梦想阔步前进
——写在“中国梦”提出五周年之际
来源:新华每日电讯  2017年11月29日 10:19:56
分享到:

沐浴着新时代的阳光,我们迎来习近平总书记提出“中国梦”五周年的日子。回首来时路,我们以梦想为笔,描绘历史性变革的宏伟长卷;开启新征程,我们以梦想为旗,向着民族复兴的光明未来奋勇前行。

“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。5年来,逐梦征程上结出累累硕果:“天宫”遨游、“蛟龙”探海、“墨子”传信,6000多万贫困人口稳定脱贫,人民生活不断改善,反腐败斗争形成压倒性态势……5年来,中国梦与世界梦相互激荡:“一带一路”建设联通五洲四海,构建人类命运共同体理念写入联合国决议……新变化、新高度、新气象,“中国梦”绘出当代中国最美的图景,为世界和平发展注入强大正能量。

奋进新时代,筑梦新征程。党的十九大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面擘画实现中国梦的战略蓝图,确定了分两个阶段建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的战略安排。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。从“复兴号”风驰电掣,到国产大飞机直上九霄,从百姓的钱袋子越来越鼓,到摆脱贫困过上好日子,一个个梦想成真的故事背后,都流淌着实干苦干的汗水。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。无论是在更高起点继续深化改革,还是打赢脱贫攻坚战,抑或是补齐发展短板、防范化解风险,无不需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。只有用改革的办法、创新的思路、实干的作为去回答时代之问、破解发展之困,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,才能战胜一切困难挑战,推动事业发展,让梦想照进现实。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。“中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。”新征程上,党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,面临的“四种危险”具有尖锐性和严峻性。党要团结带领人民实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十九大闭幕以来,多名省部级干部被查处,彰显党中央将全面从严治党进行到底的坚定决心。坚定不移全面从严治党,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,我们党就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

实现伟大梦想,必须推进伟大事业。面对中国发展的巨大成就,国外媒体感叹:“通过带领中国走向前所未有的繁荣富强,中共证明了自己的理论和实践的优越性。”实践告诉我们,只有中国特色社会主义才能发展中国。新征程上,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,我们就能不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为解决人类问题作出新的更大贡献。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。百年中国梦,漫漫复兴路。让我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,向着伟大梦想阔步前进。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999