您当前的位置: 沙区教育
【教育观察】形成共识方能遏制负担此减彼增
来源:中国教育报  2017年11月24日 10:15:53
分享到:

    近日,四川省教育厅发布《四川省中小学减负“十严十不准”规定》。《规定》提出,不准布置超时超量的课外作业、不准体罚或变相体罚以及侮辱学生、不准将升学率作为考核评价学校和教师的主要标准。不少地方和学校也相应出台了与减负相关的措施。

    教育部门出台针对中小学校的减负令并不鲜见。早在1955年,教育部就发出新中国成立以来第一个减负文件《关于减轻中小学生过重负担的指示》,从国家层面到地方层面,可谓三令五申。措辞之严、要求之高、底线之明,已然达到了“历史的极致”。在教育主管部门的多次整治下,学校减负已形成高压之势,从各方反馈的情况看,学校超时超量布置课外作业,或者变相补课的行为已得到了根本性遏制。

    但是,与学校减负喜人的局面相比,家长“增负”所形成的递增效应,则部分蚕食了学校减负所取得的成果。究其原因,缘于当公众都把关注点聚焦于学校减负时,却忽视了家庭增负所形成的反向力。2016年12月,中国教育学会发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,我国中小学课外辅导行业已经成长为一个体量巨大的市场,2016年行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师规模700万至850万人。正是家长们的狂热,造就了补课市场的火爆。然而,这仅是家庭给孩子教育“增负”的冰山一角,如果再加上各种兴趣班、突击班、特长班等,学生的负担显然已达到了一个峰值。如此做的危害性在于,家庭“增负”会上瘾,路径依赖会让人陷入欲罢不能的境地。

    一旦失去理智,群体性焦虑就会不断增强。媒体曾报道,成都市石室天府中学一名高三学生家长向媒体投诉称:“学校今年暑期居然不准备给娃娃补课了!太不公平了!简直是在开玩笑!”当然,学校不补课,家长要投诉只不过是个案,最普遍的莫过于,严重的焦虑之下,家长们不但把孩子牢牢束缚在“增负”的战车上,也把自己捆得严严实实而喘不过气来。如此则形成了一种恶性循环,一边是高喊着“孩子太苦,家长太累,需要进行教育改革”,一边又不断给孩子加码加量,以期在起跑线上自己能够“先行一步”,甚至把别人远远地甩在身后。

    若问及一个家长,你为什么要给孩子补课或者加量,回答多半是“别人都在这么做,我不做就会落后。”群体信仰下,要解决问题很难,就如同两个掐在一起打架的人,若是双方都不愿吃亏或者让步,则会始终纠缠在一起而无法分开。只有双方都达到了共同的意愿并同时撒手,才会形成合力。若是一边做减量,一边做增量,或者口头上减而实际上增,则会导致局面的固化和事态的恶化。如今,教育减负无疑陷入了如此困局,家长们的深度介入和参与,以及行为方式上的走偏,已成为教育减负和改革的最大阻力。

    教育是一项系统工程,既包括学校教育,更有家庭和社会的责任。总归是要各方力量全面参与并形成合力,而不能此减彼增或此消彼长。

    形成教育共识方能遏制教育减负“此减彼增”。对此,一是家长应充分认识到教育增负的危害性,保持对事物本质相对清醒的认识。二是要有为教育改革赋能的责任感,自觉主动参与到改革并落实到行动中来。三是应让教育家长成为社会共识,作为一项社会公共性行动,政府相关部门应当发挥牵头者的作用,比如开办家长学校或者发挥家委会的作用,帮助家长们摆脱路径依赖。

    除了激发家长参与和主动配合的自我能动性,外部环境的营造也异常重要。比如对校外培训机构的规范和整肃,建立行业准入标准和管理体系,让培训机构更加规范、培训市场更为有序。同时,在教育改革上应当更加深入,消除应试教育的土壤,让素质教育的导向功能得到更好的发挥。源头得到了规范,渠道治理自然水到渠成。(作者 堂吉伟德)

 

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999