您当前的位置: 国内新闻
今年中央财政近五百亿元用于治污
来源:人民日报  2017年11月24日 09:50:11
分享到:

23日,环境保护部举行例行新闻发布会,环保部规划财务司、环境规划院及宣传教育司相关负责人介绍了环境保护规划和近期环保部重点工作进展等有关情况。

近年来,京津冀地区空气质量总体改善,但区域内除个别城市外,二氧化氮浓度均超标。今年上半年,二氧化氮平均浓度仍呈上升态势。北京近几次污染过程中,硝酸盐是PM2.5组分中占比最大且上升最快的。

据统计,京津冀地区2016年货运总量中,公路运输占84.4%;区域内公路货运以重型柴油车为主,保有量约83万辆,占汽车保有量4%左右,氮氧化物排放占区域排放总量的1/5。今年京津冀地区重型载货车保有量仍以两位数速度增长,重型载货车在京津冀地区保有量过大、增速过快、排放氮氧化物过高是导致区域内城市二氧化氮浓度超标的主要原因之一。而铁路货运的单位货物周转量能耗、单位运量排放主要污染物分别仅为公路货运的1/7和1/13,调整京津冀地区交通运输结构、引导货运由公路走向铁路、减少重型柴油货车使用强度,是改善京津冀地区空气质量的关键举措之一。

记者还从会上获悉:2012年以来,中央财政共安排生态补偿奖励资金49.99亿元。目前,环保部正协调推进北京市和河北省建立密云水库上游流域生态保护补偿机制。

11月13日,环保部和河北省签署战略合作协议,目前正组建环保部雄安新区生态环境保护技术咨询委员会。

据介绍,雄安新区生态环境保护规划以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单来优化整个新区发展。以白洋淀生态环境保护建设为基础,优化新区布局,以新区环境质量改善来推动白洋淀,乃至京津冀环境质量改善。通过坚守生态空间、系统保护修复、改善环境质量、实施绿色先导、打造智慧环保、创新体制机制等6个方面,把新区建设成为绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有世界影响力和竞争力的人与自然和谐共生的现代化绿色新区。

据介绍,今年环保部在雄安新区启动实施一批治污工作。中央财政在中央水污染防治专项资金中安排5亿元专项资金,支持雄安新区正在开展的环境综合整治工作。环保部在雄安新区开展土壤污染状况详查,优先完成新区医院、学校等建设用地土壤污染状况调查。

记者了解到,2017年中央财政大气、水、土壤污染防治等专项资金规模497亿元,截至目前已下达390亿元。环保部已启动2017年环保约束性指标考核各项准备工作,组织2018年环保约束性指标计划,初步测算预计2017年主要环保指标有望完成。

《 人民日报 》( 2017年11月24日 23 版)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999