您当前的位置: 国外新闻
大本钟沉默引发的思考
来源:人民日报  2017年11月23日 10:30:45
分享到:

近3个月来,英国人一直没有听到大本钟报时的熟悉声音。从8月下旬开始,位于伦敦的大本钟进入了将延续4年的“静音修复模式”。其间,钟的摆锤将被卸下,每个齿轮及4个庞大的表盘都要进行彻底检修。同时,钟楼内部还将安装电梯等现代化装置,楼体的锈蚀部分也将接受“手术”。大本钟迎来大检修本是一件好事,却引发了英国人的集体伤感。

自1859年5月第一次钟声响起,大本钟就是英国人的骄傲,甚至是一种精神象征。尤其是在二战期间,伦敦遭受了1000多次空袭,“大本钟依然淡定沉着,传送着悠远的钟声”。《泰晤士报》这样评价其对于英国人的意义——大本钟在英国文化中拥有重要的地位,它笃定的声音,每天由英国广播公司的电波传到世界各地,为英国人指明家之所在,心之所安,尤其是在动乱和战争年代,更是无可替代的向心力之所在。

这样一个“国家心跳”般的存在,曾在前首相丘吉尔和撒切尔夫人葬礼期间暂停报时,也曾于1983年和2007年因维修而两度长时间静音,但从未沉寂达4年之久。自从检修的消息传出,就不断有英国议员、媒体乃至钟表专家提出质疑,认为如此长的维修时间非常不可思议,连英国首相也直呼“4年太久了”。大量英国民众通过社交媒体表达对听不到“伦敦之音”的失落和恋恋不舍。一名英国小学生甚至写信给英国广播公司,要求在这段时间让自己“代替”大本钟来报时。因为“脱欧”而被撕裂的英国社会,在“不愿让大本钟长时间沉默”这件事上达到了空前的一致。

更令英国民众失望的是,大本钟此时停摆被舆论更多地与停滞的“脱欧”进程联系在一起。目前,英国与欧盟的“脱欧”谈判陷入僵局,双方在英国应缴纳的“分手费”、公民权利和爱尔兰与英国边界等核心议题上僵持不下,英国“硬脱欧”的风险与日俱增。不久前,一则“脱欧”谈判或将破裂的消息就令英镑剧烈震荡,如果一旦“脱欧”谈崩,英镑、英国原油生产和企业竞争力等都可能受到重挫,后续影响令人难以想象。不仅如此,苏格兰问题、联合政府执政分歧尚待解决,英国经济增速也在过去12个月降到了4年多来的最低水平……在如此种种“外患内忧”背景下,就不难理解大本钟停摆缘何令英国民众反应甚激了。

2012年英国伦敦举办奥运会,开幕式上莎士比亚剧作中的一段经典对白传遍全球:不要害怕,这个岛上充满了各种声音。现在,大本钟的“伦敦之音”暂停,伴随“脱欧”而来的各种杂音却甚嚣尘上,让英国人如何心安?大本钟行走多年积下的毛病花4年时间便可完成检修,英国“脱欧”造成的后遗症,恐怕不是简单的技术性修补可以治愈的。

待大本钟4年后再次报时,英国应该已不再属于欧盟。但愿到那时,英国人已重新找到安心之所、国家向心力之所在。(黄培昭)

《 人民日报 》( 2017年11月23日 21 版)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999