您当前的位置: 沙区文化
小雪丨天渐寒,雪渐盛,又是一年将尽时
来源:搜狐文化  2017年11月22日 10:52:09
分享到:

 今日小雪

    小雪,又是一年将尽时,这已是今年的第二十个节气。

    2017年11月22日,我们迎来了小雪节气。如果立冬时还有些秋意,小雪,则真正标志着气候转冷,到了此时节,我们每个人对于冬季的感知,也越来越明显了。

    古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”也就是说,到小雪节气,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不大,所以称为小雪。《月令七十二候集解》中也说:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”

    今日小雪,大地也将渐渐步入寒冷的时节,万物萧瑟的时候,雪也成为了翘首企盼的喜事。那一片片晶莹剔透像精灵般的雪花,装扮整个华夏大地之余,更洗涤了整年来人们劳累了的心。

 小雪风物

    我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”

    一候虹藏不见丨小雪之日"虹藏不见",阴阳交才有虹,此时阴盛阳伏,雨水都凝成阴雪了,因此雨虹也藏而不见。

    二候天气上升地气下降丨小雪后五日"天气上升地气下降",天地间阳气上升,阴气下降,导致阴阳不交,天地不通,所以万物也失去生机。

    三候闭塞而成冬丨小雪再五日"闭塞而成冬",由于阴阳不交,天地不通,万物失去生机,所以天地也就闭塞而转入严寒的冬天。

    “荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,小雪节气,大地已呈初冬景象。随着冬季的到来,气候渐冷,不仅地面上的露珠变成了霜,天空中的雨也变成了雪花,下雪后的大地像是披上洁白的素装。俗话说“节到小雪天下雪,小雪时节不耕地”,此时正是万物养精蓄锐,农事暂休,以待来年为开春做准备的时节。

  小雪乐事

    腌腊肉丨聪明的祖先们依据着天气的转变,不断地调节各种农事活动和生活习惯。小雪过后大地马上要进入食物匮乏的冬季,因此我国民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后,家家户户开始腌制、风干各种蔬菜和鸡鸭鱼猪肉等。挂于烧柴火的灶头顶上,或吊于烧柴火的烤火炉上空的这些腊肉菜品,也成为农家一道特有的风景线。而这些腊制品,除了是人们御寒过冬的必需品,也是春节期间餐桌上的美食佳肴。

    吃糍粑丨在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,有俗语说“十月朝,糍粑禄禄烧”,这指的就是祭祀。炸得金黄的糍粑,米香浓烈,大冬天里既能补充热能,又美味可口。有人说,身在异乡咬一口,都是满满的乡愁。

    除了以上食俗之外,小雪时节沿海一些地区的渔民们会开始晒鱼干,将鱼剖开,洗得干干净净,再抹上盐腌制,挂在鱼架上暴晒。海水的咸,鱼肉的鲜,还有阳光的热,融合在一起就是时间酝酿的好味道。而土家族群众则会开始一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,其中在小雪节气时用上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”,吃“刨汤”是土家族一直以来的风俗习惯。

  人间清寒,小雪留白

    小雪节气的到来,意味着冬季降雪的开始,初雪一般雪量较小,并且夜冻昼化。雪花是上天无声的语言,轻柔美丽,在我们的张望中翩然来临,大地因而素洁靓丽。有人称第一场雪为“风之花”,第一场雪的美与轻灵,就像是风中开出的花朵,以风为阳光,以云为土壤,开出雪花。

    每一年,对这第一场雪都是心存期盼的,那些片片的晶莹,就像从遥远的岁月深处而来,带着一份亲切,似乎是故土的味道,又像亲人的气息,直入心灵。

    谚语说:“小雪雪满天,来年必丰年。”北方的雪弥足珍贵。如果小雪前后有一场雪花飘扬,人们便欢喜雀跃,因为这意味着土地会有很好的墒情,意味着一个丰收之年。

    尘世的风沙吹得人身心俱疲,忽然于清晨推开门的瞬间,看到满世界的白,雪的清凉渗入肺腑,让人刹那间忘却了所有的烦恼与不快。小雪时节的雪,洁白纯净,轻轻柔柔地从天外而来,滋润着天空和大地,给严冬中的人们一丝轻爽、一丝温柔。

    小雪时节的雪,虽然太阳一出,就无影无踪,但是那光秃秃的树枝,几只寒鸦扑棱着翅膀,在枝头呱呱地叫几声,还是能给人间增添些许清寒。小雪当然没有铺天盖地、万里飘飞的大气磅礴,就是下一夜,第二天也只是在树枝、房顶有了一层白,其它地方还是老样子,但就是凭这一层白,就可以想象雪的意境中的雄壮和丰满,这倒很像是一幅关于雪的中国画。

    中国画很重要的一个技法就是留白,有意识地留出“空白”,这“空白”并非没有东西,而在于求其空灵,虚中求实,从而达到“无画处皆成妙境”的艺术境界。人生也需要留白,有限的生命,不能只是被名利填满,而忽视了健康、快乐、家庭、朋友……不管如何匆忙,还是要找空隙放慢匆匆的脚步,给心灵留一点属于自己的时间。

    没有为心灵留白的生活,就是被物质奴役的愚蠢生活。给人生留白,人生才会更加精彩,才会处处花香。小雪留白,只要留的不是污染和浪费,就会比大雪漫天更有意义;人生留白,只要留的不是空虚和无聊,就会比来去匆匆更有价值!

    小雪养生

    防寒保暖清“内火”

    小雪时节,大家一定要注意防寒保暖。外出最好戴帽,睡觉别蒙头。尤其对肩颈部、脚部等部位要加倍呵护。对于老人来说,则还要注意通风,密切防范心脑血管疾病的发生。另外,在寒冷的日子里,人们都喜欢吃热乎乎的食物,但需要告诫大家的是,过于麻辣的食物最好不要吃,不然更会助长体内的“内火”。另外,寒冷干燥的室内,大多数人感到口鼻干燥,皮肤干等,建议大家多喝水,这样不仅能补充所需水液、改善干燥症状,还能防止内热的产生。

    温热进补正当时

    进入小雪后,饮食应以清淡为主,进补以温热为主,如羊肉、狗肉、火锅等可以增加身体热量。一些老人和身体虚弱、易发冷的人,可在医生指导下服用一些有补益作用的中药或中成药,比如人参、鹿茸等,或者适当喝一点白酒,以促进体内血液循环。还可以多吃点降血脂的食品,如玉米、荞麦、胡萝卜等。食疗上,每天喝点梨水,可防止口干、咽干,起到润肺止咳的功效;还可以煮萝卜水,以白萝卜为佳,它有理气健脾、预防流感等作用。水果吃黄澄澄的橘子最合适,俗话说“橘子黄,医者藏”。橘肉有开胃理气、止咳润肺之功效,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽等症。

    早睡晚起多运动

    此时节,天气逐渐寒冷,天气阴冷晦暗光照较少,人也会感觉提不起精神,此时的养生原则顺应冬季闭藏的特性,做到是早睡晚起、避免辛劳。早睡是为了养人体的阳气,晚起是为了养阴气。每天多睡一小时,可使身体内的阴阳平衡,滋养脏腑,增加身体的强壮程度。每天晚上最好在10点上床,用热水泡脚,并按摩足底的涌泉穴。

    除此以外,还可通过各种运动来锻练身体,增强身体柔韧性和免疫力。以室内运动为佳,如乒乓球、羽毛球、跳绳等,不要太剧烈,以免伤了气血。饭后最好散散步,不要吃了饭就躺下或坐下。需提醒的是,运动最好安排在日出后或者下午,有晨练习惯的人应注意“三不宜”:不宜太早、不宜雾天、不宜雪天;同时避免运动出汗及出汗后脱衣,以免受寒邪,引起伤风感冒,甚或对冷空气过敏诱发鼻炎、哮喘等症。当你很忙时,也可学习传统的叩齿、搅舌、转眼珠、转关节等对时间、地点没有要求的养生运动。齿通肾,舌通心,眼通肝,常常运动自然可延缓衰老。

    养生防病存“正气”

    中医认为,“正气内存,邪不可干”。人体的抵抗力就是“正气”,一切致病菌即为“邪气”。当人正气充足时就是抵抗力强盛的时侯,任何邪气就不可能使人患病,这就体现了养生防病的重要性。小雪节气里,天气时常阴冷晦暗,再加上树叶凋零,寒风瑟瑟,人们的心情很容易受到影响,引起心理上的一些感伤。人们应多注意调节情绪,常晒太阳,多听音乐,会会朋友。清代医学家吴尚说:“看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

    另外,任何疾病的发生发展都与精神紧张、超负荷工作造成抵抗力降低有关,流感也不例外。充足的睡眠、良好的心情可提高机体的抗病能力,即使患了疾病,心情放松的调养也能及早康复。当流感已流行而自己又未感染之时,可使用中药预防,准备白菊花30克,用水煎服,每日2~3次,连续服用一周。

    白居易有一首问候朋友的诗,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”今日小雪,天气还没有冷到出不了门,又刚好有借口与友人欢聚取暖。外面雪花飘飘,家里三五好友围坐在一起,煮茶品茗,推杯换盏,暖意奔流。

    ◎本文参考自《二十四节气》与《二十四节气养生与食疗》

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999