您当前的位置: 国外新闻
“牙买加联盟”谈崩,德国组阁陷困局
来源:人民日报  2017年11月22日 09:59:04
分享到:

德国总理默克尔所在的联盟党(由基民盟和基社盟组成)与自由民主党(简称自民党)、绿党之间的组阁谈判,日前由于自民党的退出而宣告破裂。联盟党、自民党和绿党的代表色分别为黑、黄、绿,与牙买加国旗同色,其执政联盟也被称为“牙买加联盟”。此间舆论称,“牙买加联盟”此次谈崩可能导致德国重新举行大选,联盟党领导人、总理默克尔能否顺利开启第四个任期也因此成疑。

德国《世界报》11月21日刊发评论文章称,“牙买加联盟”的失败,是默克尔长期以来稳健的执政风格的一次重挫。此次大选过后,进入议会各党之间选票差距明显缩小,没有出现一个具有绝对优势的政党,这种政党分化折射出德国社会分化,是社会中不同诉求和矛盾难以调和的表现。

自今年9月大选结束以来,默克尔的组阁之路就显得异常艰难。由于难民政策等原因造成民众对传统大党不满,德国传统大党联盟党、社会民主党(简称社民党)选票纷纷“跳水”,反欧盟反移民的右翼政党德国选择党跻身第三大党。大选结果出炉后,社民党明确表示不再参与联合执政。有分析称,社民党此举旨在成为最大反对党,避免德国选择党成为最大的反对党,对日后政府推行新政造成阻碍。

然而,被视为唯一执政可能的“牙买加联盟”,也由于三党在移民难民、能源环保、欧元区发展等关键议题存在难以弥合的分歧,最终破裂。绿党联合主席皮特批评自民党的单方面退出是“不负责任和不严肃的”。默克尔则表示痛惜,并不得不将目光重新转向社民党,社民党也是联盟党自2013年以来的联合执政伙伴。然而,社民党主席马丁·舒尔茨20日再次拒绝参与执政联盟,称“在这种局势下,选民必须重新评估当前的情况”,暗示在组阁进程摇摆的情况下,应重新举行大选。对此,默克尔同一天表态称,组建少数派政府不利于政局稳定,与其如此,不如重新举行大选。她还表示,一旦德国重新举行大选,她愿意再次带领联盟党参选。

中国人民大学德国研究中心研究员孟虹对本报记者表示,随着联盟党与社民党组成大联合政府、“牙买加联盟”组成少数派政府这两种可能性的一一破灭,德国总统施泰因迈尔有权将组阁事宜提到议事日程,未来形势的决定权将掌控在总统手中。施泰因迈尔可以根据德国《基本法》第六十三条推荐总理候选人,让联邦议会议员进行表决。如果达到半数以上的支持率,就可以组成新一届政府;如果总理候选人支持率依然无法过半,则须由联邦总统决定,是继续任命此人出任总理,还是重新举行大选。目前,施泰因迈尔已发表公开讲话,呼吁已进入联邦议会的各党领导人加强对话,以避免再次举行大选的后果。

有分析指出,未来几周,能否扭转组阁困局仍取决于默克尔能否成功斡旋各党间谈判,而施泰因迈尔也将是又一关键人物。

(本报柏林11月21日电)

《 人民日报 》( 2017年11月22日 21 版)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999