您当前的位置: 消费指南
“一折购”翡翠引纠纷 经调解商家终退款
来源:中国消费者报  2017年11月20日 10:59:50
分享到:

    商场购物一不小心就中奖,价值数万元的珠宝可以“一折购”,被“大馅饼”砸到的消费者却发现,数千元买来的珠宝根本不值这个价。在消保委工作人员调解下,商家最终同意退货。

    10月2日,嵊州某商场内的一家珠宝柜台正在举办活动,只要消费满一定金额就可以参加抽奖。正在该商场购物的朱先生“幸运”地抽到了一等奖,奖品是可以一折购买65680元的翡翠手镯和项链。最终,朱先生花费6648元购买了手镯和项链,回家后,经过行内人士鉴定,该翡翠手镯和项链根本不值6万多元,连购价6000多元都不值。朱先生随后多次到柜台要求退货,均遭到拒绝。10月9日,朱先生向嵊州市消保委、市场监管局消保分局投诉,要求退货。

    接到投诉后,消保工作人员对事件进行了调查。但是,被诉方珠宝柜台的活动在国庆节假期后已经撤销,其中的抽奖环节是否存在问题无法得到证实。据了解,抽奖活动作为商家促销手段是被允许的,要判断抽奖活动是否存在欺诈行为需要消费者举证,且玉石珠宝属特殊商品,本身价值很难判断。经过相关从业人员判断,朱先生所购应属于翡翠A货中比较低等级的玉器,这类玉器价格售价几百元甚至更低。

    消保工作人员召集双方进行调解,被诉方出具了相关的玉器鉴定证书,表示他们的商品都是有正规手续的,不同意退货。工作人员以商场“七天无理由退货”为切入点,要求商场方协助。经过协商,商家最终同意为朱先生办理退货。

    近年来,类似的“抽奖”事件常常见诸报端,此类“抽奖”,一有明码标价,二无强买强卖,让相关执法部门很难处理。此外,商家之所以选择玉器为载体,则是因为玉器难以直接估价,目前行业没有统一的定价标准,维权有一定难度。嵊州市消保委提醒消费者,“天下没有免费的午餐”,买东西前一定要擦亮眼睛,不要单纯为图“便宜”而购买。 (记者 郑铁峰)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999