您当前的位置: 科普专栏
全球变暖削弱植物“吸碳”能力
来源:新华社  2017年11月20日 09:44:50
分享到:

    植物可以通过光合作用吸收并转化二氧化碳。不过,一项国际研究显示,随着全球变暖的加剧,植物的这种“吸碳”能力受到削弱,人类应对气候变化行动应该考虑到这一因素。

    植物吸收二氧化碳之后,除了将部分二氧化碳和水合成有机化合物并释放出氧气,还有一部分二氧化碳会通过植物的“呼吸”再次排出到大气中。

    澳大利亚、英国、美国和新西兰等国研究人员组成的科研团队发现,植物释放出的二氧化碳要比人们预计的多出30%,而且随着全球变暖,植物的二氧化碳释放量还会进一步增加。

    澳大利亚国立大学研究人员负责这项研究的数据采集部分,100个采集点广泛分布在全球各地:从澳大利亚的荒漠到北美、欧洲的落叶林,从北极苔原到南美热带雨林,他们共收集了约1000种植物的二氧化碳排放量数据。

    参与研究的该校生物研究所教授欧文·阿特金说,目前使用化石能源排放的二氧化碳约有25%被植物存储和转化,但植物的这一贡献在未来可能要打折扣,因为气候变暖使植物本身的二氧化碳排放有所增加。(记者徐海静)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999