您当前的位置: 沙区教育
家长少些焦虑 孩子多点快乐
来源:人民日报  2017年11月09日 09:34:44
分享到:

    对越来越多的学生而言,节假日俨然已成为学习的“关键时期”:有人期待“后发赶超”,有人忙着“提前冲刺”,哪怕是去踢个球,也得找个专业的教练,不能“瞎玩儿”。最终,学生忙碌不堪、家长疲于奔命,但就是“不敢停”。

    这种“不敢”不无道理——“教育资源不均衡”依然在城乡、区域、校际之间普遍存在,“唯分数论”的单一升学评价制度也尚未得到根本性改变。在如此大背景下,脱离了“应试教育”的校内减负,势必要从校外寻求“补偿”。有人曾形象地说,这就好像是看表演,第一排的人站起来了,后面的人也不得不站起来,结果大家都站着看完了,累得要命。被“竞争”与“减负”夹在中间的学生和家长,同样别无选择。

    当然,随着近年来我国各项教育改革政策的推进,我们也看到了一些喜人的变化:2014年《关于深化考试招生制度改革的实施意见》印发,高考“唯分数论”的情况逐渐开始改变;义务教育阶段力推免试就近入学、划片规范入学、阳光监督入学,大城市公办中小学学生就近入学比例逐渐提高;优质教育资源增加和覆盖的步伐逐渐加快……

    孩子的教育是每个家庭的头等大事,也是国计民生的重要内容,惟愿更多积极有效的改革措施尽快落地,推进教育公平、破除“唯分数论”的进程再快一些,让孩子们上好学的同时有一个快乐的童年,也让“忙碌”的家长们少一分焦虑、多一分从容。毕竟,孩子的健康全面成长不能等待。(申 茜)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999