您当前的位置: 综合新闻
借中欧班列(重庆)打造开放新原点
来源:沙坪坝新闻中心  2017年10月27日 10:01:10
分享到:

    6年前,首趟中欧班列(重庆)从这里出发,经兰州,到阿拉山口出境,横跨欧亚大陆,直达德国杜伊斯堡。此举,改变了中国传统的、以东部沿海城市为重点的外贸格局。

    重庆机务段重庆西运用车间电力机车司机江彤,在这里启动了第一辆“中欧班列(重庆)”列车。6年来,他重复着惯常的工作。他说:“第一次驾驶‘中欧班列(重庆)’列车时,非常兴奋、激动。”

    每天都有班列出发

    谈起“中欧班列(重庆)”这些年的变化,江彤如数家珍。6年前,第一次驾驶“中欧班列(重庆)”列车从重庆出发时,“现场人很多,很多人拿着相机朝我这边拍照。”如今的“中欧班列(重庆)”要清静许多,除了工作人员,几乎看不到其他人。

    2011年,“中欧班列(重庆)”班列开行17班;2016年,“中欧班列(重庆)”班列开行432班;今年上半年,“中欧班列(重庆)”班列便开行310班,同比增长90%。“天天有‘渝新欧’班列从重庆出发”是江彤感受到的最大变化。

    多领域实现突破

    “中欧班列(重庆)”与“古丝绸之路”路线相似,是重庆践行“一带一路”倡议最直接的载体。2016年1月4日,习近平总书记视察重庆时,特别听取了“中欧班列(重庆)”的运行情况汇报。得知“中欧班列(重庆)”班列运营情况良好,习近平总书记很高兴,他要求重庆完善各个开放平台,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,建设内陆开放高地。

    不忘嘱托 砥砺奋进

    2016年5月,海关总署正式批准重庆成为国内首个中欧班列运邮试点城市。

    2016年6月,重庆咖啡交易中心成立。不产咖啡的重庆,借助“中欧班列(重庆)”打造国内最大的咖啡交易平台。截至目前,该中心累计实现咖啡交易额超过50亿元。

    2016年10月,“中欧班列(重庆)”搭载的邮件送达德国法兰克福邮件处理中心,开创了中欧国际铁路货运班列全程运输国际邮包的先河。

    “不断长大的‘中欧班列(重庆)’,让团结村成为重庆内陆开放的一个重要节点,也给了重庆发展更大的空间。”西部物流园相关负责人表示,因为“中欧班列(重庆)”,团结村周边聚集了大量资源要素,包括汽车整车口岸、铁路保税物流区(B型)、跨境电商购物广场等。下一步,我区将争取在此集结更多资源要素,如推进植物口岸、种苗口岸建设等,并加快构建贸易、金融、物流“三位一体”的大产业链。(记者 喻庆)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999