您当前的位置: 科普专栏
科普:榴莲为什么这样臭
来源:新华社  2017年10月11日 10:42:40
分享到:

  榴莲在东南亚地区被称为“水果之王”,它有独特的像硫磺与洋葱混合的刺激性气味,爱好者趋之若鹜,不喜者却觉得很臭。那这种浓烈的气味从何而来?

  一个由新加坡科学家领衔的国际团队在英国《自然·遗传学》杂志新一期上报告说,他们破译了榴莲的完整基因组,并确认了与榴莲果实气味相关的一组基因。

  研究人员对著名榴莲品种“猫山王”进行了基因组测序,发现这种榴莲的基因组包含约4.6万个基因,约是人类基因数量的两倍。

  形成榴莲气味的重要成分是可挥发性硫化物,它们常被描述为腐臭味、洋葱味、臭鸡蛋味、硫磺味等。研究人员确认了一组与可挥发性硫化物相关的基因,这些基因在榴莲成熟时高度活跃,令榴莲果实散发出浓烈气味。

  普通植物基因组中也含有这些基因,但一般只有单拷贝或两个拷贝,榴莲基因组中则含有4个拷贝,使得可挥发性硫化物在榴莲果实中的数量大大增加。拷贝数是指某基因在整个基因组中的个数。

  研究人员认为,与可挥发性硫化物相关的基因对野生榴莲非常重要,强烈的气味能吸引动物前来吃它的果实,由此帮助散播它的种子。

  榴莲的历史可以追溯到6500万年前,它与可可树有亲缘关系。目前榴莲至少有30多个品种,有些品种已经濒危。(胡丹丹)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999