您当前的位置: 综合新闻
重庆康明斯:“六西格玛”成企业研发利器
来源:沙坪坝新闻中心  2017年10月10日 10:08:43
分享到:

重庆康明斯发动机有限公司生产装备车间。

  如何提高顾客的满意度、缩短工作周期、降低成本,是每个企业生存和发展都需要解决的问题。近年来,重庆康明斯发动机有限公司引入“六西格玛”的管理理念,依托项目开展,逐步形成用精益六西格玛工具分析解决问题的氛围,从而大幅度提升研发效率,使产品质量稳步提高,生产成本逐年下降。

  “六西格玛”是摩托罗拉在1987年提出的品质管理方法,是一种系统的、以客户为中心的,基于事实和数据的企业管理方法论。其主要特点是基于数据说话,而不是凭直觉、凭经验办事,通过量化的指标,客观反映现状,有效解决问题,优化企业质量流程管理,实现“零缺陷”的目标,带动质量成本的大幅度降低。

  “六西格玛管理已经成为企业文化的一个重要组成部分,是我们的工作方式。”重庆康明斯发动机有限公司相关负责人介绍,重庆康明斯前身是重庆汽车发动机厂,1995年10月,重庆康明斯发动机有限公司正式成立,成为康明斯公司在华第一家发动机合资工厂,专业从事系列柴油发动机、发电机组及其它动力机组的研发与生产。近年来,面对激烈的市场竞争,保持发动机产品技术、制造技术和应用技术与康明斯公司全球体系同步,并根据中国市场的特点开发制造动力性、经济性、可靠性、耐久性、安全性和环保性能领先的产品是重庆康明斯始终在中国市场保持“市场领先者”的秘诀。在进行技术创新的同时,管理出效益、管理创新成为目前公司研发新产品、提升市场占有率的利器。

  从2002年开始,应美国康明斯总公司的要求,重庆康明斯同步引入六西格玛管理理念,“关注影响产品质量的关键点,分析客户不满意的问题点”日益成为公司生产经营工作的重点。现在,公司有近200人掌握了该管理办法,通过“六西格玛”方法的运用,解决不少技术难题,以及相应的专利申请、论文等,从而能够选择最适合的技术解决方案,为各种市场应用开发出相关产品。如根据绿色环保标准,自主研发了新型全电控发动机——QSN,并根据客户需求,不断改进热交换器、发动机怠速排气管滴油等工艺,满足不同领域要求,提升产品的合格率。

  截止2016年12月,通过“六西格玛”的推广和运用,该公司共计完成项目数量586项,为公司节约和避免损失9429万美元,项目涉及提高顾客满意度、缩短工作周期、降低成本、提高劳动生产力、减少缺陷、增加市场份额、改进产品与服务、工作流程的优化等方面,有力提高了企业业绩与市场竞争力。(记者 吴楠 文/图)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999