您当前的位置: 沙区读书
谷文昌:长篇报告文学
来源:中国作家网  2017年10月09日 14:25:33
分享到:

    内容简介

    一口命运多舛的古钟,一块躲过厄运的石头。风动石底座上那排石眼还依然清晰可见,给人留下了许多的感慨和启示。老和尚的故事。一个县委书记,一个普通护林员,一段刻骨铭心的“树缘”,一段辉煌而坎坷的人生经历。谁心里揣着百姓,百姓就把他放在心坎。

    编辑推荐

    《谷文昌:长篇报告文学》编辑推荐:位于福建省南端的东山岛来了一位太行山打石匠出身的县委书记,带领东山人民把昔日风沙肆虐的荒凉海岛变成了东海绿洲。他去世已经三十多年了,东山人民依然深切怀念着他。一群逃荒的村民。在忽明忽暗的灯光下,谷文昌翻阅着东山史料,一段触目惊心的文字映人他的眼帘。海湾那边传来深沉的涛声,这涛声如同东山百姓的呼唤,一阵一阵撞击着谷文昌的心。不救民于苦难,要共产党人来干啥?

    作者简介

    吴玉辉福建省东山岛人,当过回乡知青。毕业于福建师范大学,经济学硕士。中央党校特约研究员,中国作家协会会员,福建省人大常委会委员。曾任漳州市政府秘书长、长泰县委书记,漳州市委常委、宣传部长,漳州市委副书记,福建省第二批援疆干部领队、昌吉回族自治州党委副书记。援疆回闽后,先后在福建省委宣传部、省委文明办、省委党校、漳州市人大任职。著有长篇小说《援疆干部》《守护》,报告文学《香炉》,通讯《绿色丰碑》等。长篇小说《援疆干部》获中宣部“五个一工程”奖。

    文章摘要

    1959年12月,八尺门海堤动工了。谷文昌亲自担任建堤领导小组组长,而八尺门海堤工程指挥部总指挥由老县长樊生林担任。樊生林是一位带有传奇色彩的人物,他出生于河北邢台县谈话乡大百工村。1941年2月,八路军进至河北省邢台县开展敌后活动,樊生林任游击小组长、联防队长,他有勇有谋,带领游击队剪电线、毁铁路、捉汉奸、端炮楼、打游击,给了日本侵略者有力的打击。1944年,樊生林出席县和晋冀鲁豫边区群英会,并获得边区政府颁发的“杀敌英雄”奖章。

    樊生林于1949年4月随军一路南下,1955年11月出任东山县长,成为谷文昌的搭档。在植树造林、落实兵灾家属政策、兴修水利、修建海堤过程中,与谷文昌密切配合,做出了重要的贡献。

    这位从硝烟中走来的铮铮铁汉,善于学习,善于思考,敢于直言,有着一股刚正不阿的秉性,在不少场合,对当时的“浮夸风”“共产风”“放卫星”提出了不同的意见,这导致他“犯了右倾错误”,离开县长的岗位。而谷文昌也因坚持实事求是,坚决纠正“大跃进”中脱离实际的做法而备受压力。

    而今为了修筑八尺门海堤,两位昔日的战友又并肩战斗在一起。谷文昌和樊生林经常吃住在简陋的工棚,与施工技术人员研究筑堤方案,在筑堤工地上,同群众一起挑砂石,扛石板,推独轮车。

    后记

    写一部反映谷文昌事迹的报告文学,一直是我的心愿。我出生在东山岛,这正是谷文昌当年带领东山人民植树造林战胜风沙灾害的地方。我亲身经历了家乡的巨变,深切感受到东山百姓对谷文昌发自内心的怀念和敬仰。

    在我的家乡,每到清明节,父老乡亲有一个习俗,“先祭谷公,后拜祖宗”。报告文学从寻找香炉的敬献者入手,循着谷公的足迹,去追寻香炉背后的感人故事。我从一棵树,走近一个人,走进一个共产党人磊落而无私的精神世界。我的心灵受到了一次洗礼和熏陶。

    习近平总书记曾经多次为谷文昌点赞。谷文昌的精神正穿越时空,化作催人奋进的能量。我以为,谷文昌先进典型是党性和人民性的高度统一,是党的优良传统和时代精神的高度契合,是干事创业激情与求真务实精神的完美结合。谷文昌所代表的共产党人是我们时代的脊梁、民族的脊梁。时代产生谷文昌精神,时代呼唤谷文昌精神,时代需要谷文昌精神。

    二十六年前,我采写通讯《绿色丰碑》时,发现了谷文昌留在笔记本上的手迹:“不带私心搞革命,一心一意为人民”还有他抄录的《国际歌》歌词。我深深感受到,在谷文昌身上,有着信仰的力量、忠诚的力量、人格的力量。

    一部作品只有首先感动作者自己,才有可能感动读者。当我写到山口村何赛玉老阿婆的坎坷命运时,当我写到谷文昌和护林员蔡海福那段刻骨铭心的“树仔缘”时,当我写到谷豫东曾经对父亲的误会时,当我写到谷文昌临终前的最后牵挂时,我忍不住潸然泪下。可以说,我是含着泪水完成这部作品的。

    在接受采访的对象中,有来自谷文昌身边的工作人员,有和谷文昌一起南下的老同志,有当年跟随谷文昌植树造林的干部和村民,有长期从事谷文昌精神宣传研究的专家学者,有谷文昌的亲属,他们忘记了休息,甚至忘记了吃饭时间,饱含深情地向我讲述谷文昌的事迹,向我提供了大量珍贵的资料。他们对谷文昌的深厚感情,深深感染了我,也让我感受到一份沉甸甸的责任。

    在这部作品的创作过程中,得到了中共中央党校、福建省委组织部、福建省委宣传部、漳州市委、东山县委、谷文昌纪念馆、宁化县委、安阳市委、林州市委、红旗渠干部学院的大力支持,中共中央党校出版社、福建人民出版社的同志为报告文学的出版发行做了大量的工作。在此,谨表诚挚的谢意。

    2016年5月于东山岛

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999