您当前的位置: 科普专栏
“DNA之父”:期待与中国合作推动基因科技发展
来源:新华社  2017年10月09日 11:42:36
分享到:

    “DNA之父”詹姆斯·沃森2日在位于纽约长岛的冷泉港实验室接受新华社记者采访时说,基因科技将为人类带来更多福音,他特别期待与中国有关方面的合作能够为此做出贡献。

    沃森因与合作伙伴共同发现脱氧核糖核酸(DNA)双螺旋结构而获得1962年的诺贝尔生理学或医学奖,他也被称为“DNA之父”。他告诉新华社记者,现在人们比任何时候都更重视健康,基因科技能够为人类健康带来更多福音。

    冷泉港实验室被称为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮,诞生过8位诺贝尔奖得主,沃森曾在此担任主任近40年。沃森和他领导的团队几十年来致力于探索分子生物学和遗传学,以促进对癌症、神经系统疾病和其他疾病的诊断和治疗。

    年近90的沃森博士说,他现在有两大愿望:一个是要研究出终结癌症的方案;另一个是要制造出让普通病人消费得起的药品。

    为了帮助实现愿望,他正在与有关方面合作,在中国的深圳大鹏新区建设以他名字命名的“乐土沃森生命科技中心”。他表示将按照冷泉港模式建设该中心,设立研究癌症、基因等领域的多个实验室,在5年内争取建成一个聚集上千名科学家的世界级生命科学中心。为此他已经着手招募世界各地的科学家。

    他说,深圳有将他的两大愿望变成现实的基础,这里有很好的空气、优良的投资环境、必要的配套设施和高效率,现在关键是要形成吸引全球生命科学专家的氛围。

    沃森说,中国人科研能力很突出,美国各大研究机构中的生命科学家大约有15%是中国人。他希望中国科学家成为深圳这个科技中心的中坚力量,而中国强大的化学制药基础可为生产普通人支付得起的癌症药物带来便利。

    这位在34岁就获得了诺贝尔奖的“DNA之父”说,他希望把全世界的顶尖科学家与中国的效率结合起来,最终能够终结癌症。(马建国 谢锷)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999