您当前的位置: 沙区教育
家长要克服“天才”速成的冲动
来源:中国教育报  2017年09月30日 10:48:10
分享到:

    读了上一期《学前教育周刊》刊发的《学龄前儿童需要进行识字教育吗》一文,作为孩子的父亲,我感触很深。教育部在《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)中明确指出,5-6岁孩子学会10以内加减即可,但家长对孩子的期望远不止这些。

    在传统的家庭教育中,很多家长为了能让孩子在起跑线上赢得先机,全然不顾孩子身心成长规律,一味教孩子认字、数数。与此同时,家长们对孩子聪明与否的评判标准也很简单粗暴,不是能够认识多少汉字,就是会背诵几首唐诗,这样的“成功”标准,让孩子在获得基础知识扎实的表象的同时,失去了太多成长的机会。孩子的一百种可能就这样被一种可能所代替,实在不应该。

    幼儿专家告诉我们,识字教育不适合学龄前儿童认知规律。儿童的生理和智力发育,有其自身的成长过程,家长如果一厢情愿地想通过自己的努力,来改变这一现实,而不顾及孩子的接受和认知能力,结果只能是揠苗助长,对孩子的健康成长带来消极的影响。

    美国思想家爱默生曾经说:“你要教你的孩子走路,但是,应由孩子自己去学走路。”希望我们的家庭教育能够走出固有的思维桎梏,父母对孩子的成长多点理性思考,少点“天才”速成的冲动,还孩子一个快乐的童年。 (湖南理工学院 司念伟)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999