您当前的位置: 沙区教育
儿童教育的文武之道
来源:中国教育报  2017年09月28日 15:22:27
分享到:

文武之道 CFP供图

    国庆节将至。这个节日,凝聚着我们的爱国情怀。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因。高度重视并弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育,历来是党的教育方针,历来是学校教育的重要任务。爱国主义教育要落实到学生爱国精神的提升上,落实到学生的爱国行为上,尤其要落实到学生体质的强壮上。儿童教育,要强调文武均衡,强调文武之道。——编者

    爱国是最大的德。我们要把爱祖国的根从小就扎在孩子的心中,要把祖国的文化融在他们的血液中。这样,不论他们将来走到哪里,生活在什么文化中,他们的心都会向着祖国。

    近日,习近平总书记回信勉励南开大学新入伍大学生,赞扬他们把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。看到这个消息,我们心潮澎湃。一是感叹“南开精神”百年来历久弥新,二是欣喜长沙诺贝尔摇篮幼稚园和小学一直把爱国主义教育放在首位。

    “秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”秋收起义90周年前夕,我们举行“红色摇篮家国梦想”文艺汇演,纪念这场开启了农村包围城市路线的重要起义。7月31日,我们刚刚举行过纪念中国人民解放军建军90周年系列大型活动。六一儿童节,我们把爱国主义和传统文化教育结合在活动中,让孩子载歌载舞,去学习、去体验、去接受“洗礼”。

    2000年创办伊始,我们就大力倡导家长、教师、孩子学习经典,学习中国传统文化,包括中国革命传统文化,结合重要历史节点举行大型活动。融合贯穿“爱国是最大的德”这一教育思想,在学校各种课程中融合革命精神教育,传承红色基因,已经逐渐形成了我们的爱国主义教育传统。

    中国的未来在于孩子,孩子的未来在于教育。《易经》里面有一句话,叫“蒙以养正,圣功也”。蒙就是儿童,儿童的教养一定要走正路,这是圣人的功德,要有正能量。“教育是一个民族的生命之根”,我们应该在儿童中进行爱国主义教育,不断寻求更符合教育规律的爱国主义教育方法。

    只有崇拜伟人和英雄的民族才有希望

    我们几乎问遍我们幼稚园和小学的每一个家长,给孩子最好的礼物是什么?吃的、穿的、用的、玩的?这些当然都重要,但我们觉得,给孩子最重要的礼物是给他一个好的榜样。孩子的模仿力强,好奇心强,喜欢模仿自己崇拜的人物。两年前,在中国教育报主办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年青少年征文颁奖典礼上,我们请来了杨靖宇、冯仲云、黄兴、孙立人、佟麟阁、梅汝璈、田汉、张寒晖、郑律成、贺绿汀等人的后人。在今年纪念秋收起义90周年文艺汇演上,我们请来了空军英雄陈曦、王云清等人的后人。身教重于言教,这些英雄的故事,这些英雄、伟人的后代,就是孩子的好榜样,就是给孩子的好“礼物”。

    习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调:“爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。”教育部党组发布《关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》,要求把爱国主义教育贯穿国民教育全过程。

    爱国是最大的德。爱国主义关系到一个国家和民族的未来。我们要把爱祖国的根从小就扎在孩子的心中,要把祖国的文化融在他们的血液中。这样,不论他们将来走到哪里,生活在什么文化中,他们的心都会向着祖国。

    我们的教育思想和实践深受张伯苓先生影响。张伯苓一生都在对学生进行爱国主义教育,他把“爱国”看作学校育人工作的第一要义,把培育爱国精神、陶冶爱国情操作为教育教学的首要原则。他说:“广义言之,学校则教之为人。何以为人?则第一当知爱国。”张伯苓要让学生铭记,作为一个中国人,锻炼身体,为了祖国;钻研科学,为了祖国;甚至于文娱活动,也是为了祖国。在当时危亡的中国,这样的爱国主义教育,是将新一代年轻人紧紧联系在一起的纽带,也是激发中国少年民族自尊、自信和自强之心的强大力量。

    爱国精神、民族精神是一个国家最重要的财富之一,是一个国家综合国力的主要组成部分,它既是生产力,也是战斗力。而重振民族精神、爱国精神的重任,首先落在了广大教育工作者的身上。因此,我们的教育,一定要培养广大教育工作者的民族精神、爱国精神,让他们从灵魂深处就有一种民族自尊心、民族自信心、民族自豪感。在德国哲学家莱布尼茨眼里,中华民族是最优秀的民族之一,他说:“我相信,如果需要挑选一个精于辨识各民族的优点,而不是精于鉴赏女神的美丽的评判员,那么金苹果就应该奖给中国人。”

    我们现在谈爱国精神、民族精神,就离不开谈文化,谈教育,因为爱国英雄是某一种特定的教育培养出来的。一个人如果没有真正地了解祖国的历史和文化,就不可能真正爱国。因为,爱国首先就是要爱祖国的历史、文化,这里面包含着每一个时代为她做出各种贡献,甚至奉献出生命的英雄人物。崇拜歌星的民族是没有希望的民族,只有崇拜伟人和英雄的民族,才有希望。在我们的文化里,特别是在传统文化里,包含着大量伟人英雄的故事。阅读经典是播种民族自尊心、培养爱国精神的最好方法之一。中华文化流传几千年,从未间断,足以证明它是经得起历史考验的优秀文化。在经典文化作品中,有一些优秀的古文、古诗词,本身就饱含爱国深情。即使是再小的孩子,听到声情并茂的诵读并且模仿,内心也会被感染。

    爱国体现了崇高的人性

    爱国是人的精神层面的需要,放射出人性的光辉。在革命英雄身上,彰显的美好人性,让人扼腕再三。他们所追求的是实现人的精神生命,他们要为国家、为民族而奋斗。我们今天记住他们,是因为他们奋勇卫国,给我们留下了宝贵的精神财富。

    人的精神需要是第一需要,这恰恰是崇高人性的体现。我们的很多学校这些年忙着抓升学率,从某种意义上说,已经没有“学生”,只有“考生”,也就是考试的“机器”了。教育恰恰应该呵护学生的人性,重视学生精神、人格层面的教育。人来到世上,有认知需求、道德需求、审美需求、超验需求等。在诸多需求中,道德需要是人的精神需要的核心内容,现代人面对人与自然、人与操作对象、人与他人、人与社会以及人与自我等各种道德关系,人的生命就是在这些关系中不断地生成着、完善着。

    习近平总书记在给中央民族大学附属中学全校学生的回信中指出,“希望学校继承光荣传统,传承各民族优秀文化,承担好立德树人、教书育人的神圣职责”。立德树人,是教育的首要任务。他在与北京大学师生代表座谈时强调:“要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步。”

    对爱国主义和道德教育的强调,也是历史上很多大教育家的共识。德国教育家赫尔巴特曾说:“教育的最高目的是道德。”张伯苓为南开确立的校训是:“允公允能,日新月异。”意思是要使南开的学生具有“爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”,并且能与时俱进。张伯苓强调公德,旨在培养学生的公民责任感和社会责任感,使他们逐渐摒弃私心而将公心发扬光大。“凡人能于社会公共事业尽力愈大者,其道德愈高。否则,无道德可言。易言之,即凡于社会上有效劳之能力者则有道德,否则无道德。”

    在实践中,我们的爱国主义教育主要体现在一系列“爱的教育”上。孩子的心是一块纯洁、圣灵的土地,播种什么,便会萌发什么、收获什么。我们要在孩子心里播种爱的种子——爱父母、爱老师、爱同学、爱英雄、爱祖先、爱生活、爱学习、爱家乡、爱祖国、爱人类、爱世界……爱的教育,第一课便是爱父母,引导孩子学会尊敬父母、关心父母、为父母服务。爱家乡是爱父母的延伸与发展,也是爱祖国的重要基础。爱家乡的情感如果能得到很好的播种,发现家乡之美的眼睛如能得到很好的锻炼,感恩之心如能得到很好的培养,爱祖国、爱世界都将是顺理成章的事。

    教育里没有了体育,教育就不完全

    强调学生的精神生命,并不贬低肉体生命的教育意义和价值。从教育意义上说,人的物质生命非常重要,它是教育必须正视的基础。为什么我们要进行爱国主义教育、英雄主义教育,请英雄伟人的后代来到孩子们中间?因为我们要防止现在的教育培养出的孩子“缺钙”。

    “文”与“武”的统一,一直是人类教育的理想。中国古代的教育体系要求学生掌握“六艺”,即礼、乐、射、御、书、术,体现了“文”与“武”的统一。古希腊人认为,在认识世界的过程中理性优于感性,在培育健康人格的过程中灵魂高于身体,但他们同时还信奉“什么都不过分”。智者普罗泰戈拉说:“他们还接受体育训练,从而使好心灵能有一个好身体侍奉。”无论是运动员,还是哲学家、诗人、雕塑家、剧作家、历史学家、政治家、商人,体育锻炼都是他们终其一生的头等大事,追求身体之美、进而追求身心的和谐统一。

    清末民初,中国国民体质孱弱,一批教育家开始重视体育。比如,马约翰教授原本学习化学,抱着“强国必先强种”的坚定爱国信念放弃本业,走上体育之路。他说:“这是一块人民生命不断遭到疾病折磨的土地。啊,中国需要体育,就像一个结核病患者需要治疗一样。”张伯苓从国家未来、民族繁衍、国民体质出发,提出了“强国必先强种,强种必先强身”的体育思想。他把体育看作教育的一个重要方面,“教育里没有了体育,教育就不完全”。他希望以体育增强国民的体格,并以体育精神和方法,来组织国民,团结国民,使散漫变为组织团结,使自私变为合作互助,养成健全人格。他甚至提出,“不认识体育的人,不应该做学校校长”。

    受到这些影响,我们提倡“运动第一、健康第一”,以“健、美、乐”为目标,培养学生对运动的兴趣,将体育精神渗透到一日生活的各个环节,将体育与其他领域活动结合,如在语言活动、艺术活动和数学活动中运用体育游戏,动静结合,在活动中开发学生的多元智能。

    教师的人格在孩子成长过程中不可替代

    教师是立教之本,是兴教之源。教师是人类灵魂的工程师,在学生成长、学校发展、文明进步中发挥着不可替代的作用。

    我们一直坚信,教师是学校可持续发展的最宝贵因素。梅贻琦说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”我们说,所谓最佳幼稚园和最佳小学者,非谓有最佳硬件设施之谓也,有最佳教师之谓也。教育的关键在教师,教师的关键在人格。俄罗斯教育家乌申斯基说:“在教育工作中,一切都应以教师的人格为依据。因为,教育的力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想得如何巧妙,都不能替代教育事业中教师人格的作用。”

    现在,很多人把教师当作一种职业,把教师等同于木匠、铁匠、泥匠、瓦匠。教育面对的是人,人是有灵魂的、有生命的、有精神的,如果把教师降格成为“匠”,就是教育出了大问题,而且是方向性问题。教师的知识和技能达标只是从教的基本要求,一位合格的教师必须让自己的一言一行都成为孩子的典范。

    教师对孩子最大的影响,不在于他们的说教,而在于他们自身的人格和道德品质对孩子的熏陶和潜移默化。一般情况下,家长的道德品质,会影响孩子的道德品质;教师的道德品质,会影响、培养和造就学生的道德品质。教育是一项良心工程,用自己的良心来办教育,真正受益的是孩子。当然,这种受益可能是在很多年以后。

    习近平总书记在给清华大学苏世民书院开学典礼的贺信中指出:“教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。”这句话足以提醒我们,教育在人类文明进程中有多么重要。蔡元培说,“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来”。这句话足以提醒我们,教师对于教育、对于学生来说,有多么重要。(阳玉涓 孙彩红 刘晓燕 贺云香 隋晓娜 作者单位:湖南长沙诺贝尔摇篮教育集团)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999