您当前的位置: 消费指南
吃月饼能养生?别再上“保健月饼”的当
来源:中国消费者报  2017年09月28日 09:45:01
分享到:

    中秋佳节临近,国家食品药品监督管理总局近日发布声明,从未批准过保健类月饼,如果有人声称月饼有保健功能,甚至能治病,大家千万不要上当。

    中秋将至,节日消费品市场开始火爆起来,月饼成为了市场的宠儿。为了吸引消费者的眼球,商家可谓费尽心思,从选料到包装,各出奇招。除了传统的五仁、水果、莲蓉等馅料外,一些商家还“别出心裁”地推出了养生月饼、保健月饼。

    笔者走访了解到,这些号称有养生、保健作用的月饼,多数打着“药食同源”的旗号,声称馅料中添加了人参、当归、螺旋藻等成分,低油低糖,有益健康。除了原料独树一帜,这些月饼的售价也让人“眼前一亮”。笔者看到,在一家电商平台上,一款4个装的人参灵芝月饼售价为239元。

    早在2015年,国家食品药品监督管理总局就曾发布消费提示,月饼类保健品属于虚假宣传,并明令禁止生产企业在月饼中违法添加非食用物质、药品和“可用于保健食品的物品名单”中的物品、超范围和超限量使用食品添加剂。

    笔者看到,一款通过网络渠道销售的“人参巧克力木糖醇养生月饼”,在其产品介绍中,注明该月饼能够“补五脏、安精神、定魂魄、智惊悸、除邪气、明目开心益智、久服轻身延年”。该店另一款“四物养生五仁月饼”的配料中则标示有熟地、当归、白芍、川芎。比照国家食品药品监督管理总局发布的“可用于保健食品的物品名单”,这些材料都赫然在列。

    有专家表示,保健月饼没有科学依据,一些材料的少量添加更是作用有限,在制作过程中,原料如果处理不当,还可能带来额外的风险,且月饼本身水分少油糖重,即便不添加蔗糖,其成分主体依然是淀粉等碳水化合物。

    佳节将至,国家食品药品监督管理总局于近日再次提醒,从未批准过保健类月饼,如果有月饼声称有保健功能,甚至能治病,消费者千万不要上当,如果发现购买的月饼存在食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。(黄磊)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999