您当前的位置: 沙区健康
“三手烟”伤肝毁脑
来源:人民网-生命时报  2017年09月27日 10:27:24
分享到:

    吸烟有害健康,不仅一手烟、二手烟如此,连“三手烟”也危害极大。“三手烟”是指烟草在衣服、地毯和家具等物品上的残留毒物,即使使用强效清洁剂也很难清除。美国加州大学河滨分校研究人员通过实验发现,“三手烟”会损害肝、脑健康,影响行为举止,增加罹患神经退化性疾病的风险并严重影响新陈代谢。

    为探寻“三手烟”的潜在健康危害,研究团队将窗帘、地毯等暴露在香烟烟雾中,烟雾浓度与吸烟者家庭环境相近。在6个月的实验里,让小鼠处在这些带有“三手烟”的物品周围,研究人员定期采集它们的大脑、肝脏和血液样本。1个月后,与对照组相比,这些小鼠血液和肝脏中的炎性分子数量增加了约50%;2个月后,这些小鼠的肝脏和大脑细胞损伤不断增加;4个月后,和对照组相比,小鼠的皮质醇水平增加了45%,免疫力下降。在第4个月,暴露于“三手烟”的小鼠空腹血糖和胰岛素水平上升了30%,这两项指标在第6个月时更高,患糖尿病风险更大。研究团队还发现,相比于对照组小鼠,暴露于“三手烟”的小鼠变得不太合群。

    “三手烟是隐形毒素、无声杀手。”科学家解释说,“烟草残留物可通过呼吸或皮肤接触被人体吸收。人们应该意识到,烟民待过的旅馆房间、汽车内部以及家中房间很可能受到了‘三手烟’污染。儿童经常触摸家中物品,且时不时把手放进嘴里,最有可能受到伤害。”

    先前的研究显示,生活在有人抽过烟的房间里的孩子,尿液中含有烟草代谢物以及致癌物——亚硝胺。

    研究人员提醒,不仅要注意躲避“二手烟”,也要避免待在遭“三手烟”污染的环境里;更警醒那些在室内吸烟的人,吸烟行为会对他人健康造成持久伤害。 (李悦康)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999