您当前的位置: 沙区读书
谁在世界中心
来源:作家网  2017年09月25日 09:00:25
分享到:

    内容简介

    放眼世界,博弈是永恒的主题,但每个时代的大国博弈又有其自身的特点。天涯论坛国际观察代表人物温骏轩历时8年,以地理环境为切入点,以地图为工具,从地缘视角探讨了中国崛起路线。在地域上,他形象生动地解析了欧洲、东亚、东南亚、南亚等区域与中国的地缘政治关系;从时间上,他回顾了世界的历史,探讨了文明兴衰、民族兴亡的规律,为我们了解当今世界大国格局和未来国际趋势提供了一种全新的视角和更广阔的视野。

    作者简介

    温骏轩,网帖笔名“鄙视抢沙发的”,生于20世纪70年代,法律专业出身,长于分析解读国际局势。其2009年7月在天涯论坛“国际观察”版块开设的《地缘看世界》一帖,有理论,有资料,有地图,有分析,广受读者关注,点击量超过1700万次,回复超过10万条。

    章节试读 

    自从2009 年7 月我在天涯开写《地缘看世界》一帖,至今已经快8 年了。最初选择“地缘”这个切入点,是因为在这个信息爆炸的年代,出现了各种对历史、时政的全新解读,颠覆了自己原来对很多事物的理解。为避免人云亦云,就需要找到一个相对客观的角度,以形成自己的思维逻辑,而“地缘”就是一个兼具广度和深度的切入点。

    无论出于研究还是分享的目的,地图都是展现“地缘”这一概念最好的平台。在网帖中,数百张自己制作的地图花费了我大量的时间。然而具体到出版的环节,这些地图却成了最大的障碍,这个障碍并非来源于技术,而是来源于意识。大多数编辑并没有意识到,地图本身所承载的信息量要高于甚至远高于文字。很显然,在这种认知之下,你不可能要求合作者能够完整展现你的观点—这也是此帖一直未能出版的主要原因。

    当中国国家地理图书部的编辑联系我,希望我加入他们筹划了几年的“地图会说话”系列丛书时,我们双方都发现,原来在这几年当中,其实彼此都在往一个方向上做着探索,接下来的合作也就水到渠成了。当然,地图本身只是一个载体,我们希望通过这个载体向大家展现的,是一个包含丰富信息,并且能够科学(而非主观想象)验证甚至预测一些事件的地缘世界。

    既然本书打算从地缘的角度来解读世界,我们就必须先给地缘下一个定义。首先必须明确,地缘绝对不能和地理简单地画等号;其次,虽然西方提出了“地缘政治”这一概念,本身的确是以地理关系为基础来分析国家政治行为,但地缘的研究范围也并不等同于地缘政治。英语中的地缘政治“geopolitics”一词,也是“地理 政治”的组合。

    本书所希望解读的“地缘”,视角会更为广阔,并不会局限于现实的政治博弈,或者以地理环境为切入点,研究文明盛衰、民族兴亡的规律。中国文字博大精深,“地缘”这个本来为“政治”做前缀的词,已经足以涵盖我所希望说明的一切了。所谓“地”,指的是客观物理环境;而“缘”,则意指人与人之间的关系。归纳起来,地缘研究就是以地理环境等客观物理因素为基础,研究以群体为单位的“人”,以及这些群体之间的关系。

    需要注意的是,尽管地理环境这类客观物理因素是研究地缘的基础,但这种影响要通过很长一段时间才能显现出来。在现实的地缘政治、地缘经济研究中,那些基于此类影响而已经固定在一个群体身上的各种社会属性,也是地缘研究所考虑的基本要素。

    实际上,地缘研究并非西方的舶来品。在中国古代,这类研究已经很深入,只是没有用“地缘”一词罢了。比如三国时期诸葛亮所作之《隆中对》,就是一篇典型的地缘政治之作。既然古人能够仅凭有限的历史、地理知识,便在家中做出足以决定一个国家命运的战略分析,那么拥有更多信息来源的我们便更加没有理由妄自菲薄,认为地缘的研究仅仅适合于部分“专家”或政治家。

    就本书所希望达到的目的而言,是希望“通过深入浅出的语言,运用简单明确的逻辑,以地缘为角度,以历史为参考,相对客观地解读我们身边的政治文化等现象”。要想做到这一点,一张张“能说话”的地图是必不可少的工具。

    当然,作为一个中国人,我的出发点一定是站在中国的角度。所以与其说是在解读世界,不如说是在探索中国崛起的地缘路线图。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999