您当前的位置: 国外新闻
保加利亚对“毒鸡蛋”严防死守
来源:人民网  2017年09月21日 09:36:34
分享到:

保加利亚普罗夫迪夫市食品安全局19日说,该市发现了大约21.5万枚被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。普罗夫迪夫是保加利亚第二大城市,也是保加利亚主要农业区之一。

当地媒体援引普罗夫迪夫市食品安全局局长卡门·扬科夫的话说,这些被氟虫腈污染的鸡蛋是在一个仓库和一些商店里发现的。扬科夫表示,单个鸡蛋里的氟虫腈含量超过了正常标准,但远远低于中毒的剂量。一个人如果一个月里食用了两公斤这种鸡蛋才会中毒。

扬科夫说,当地政府已经收缴了这些鸡蛋并予以销毁,将对这些鸡蛋的生产商处以罚款,而交易商由于对这些鸡蛋的受污染情况并不知情,可以免受制裁。目前,普罗夫迪夫市食品安全局正继续密切监测当地是否存在更多受污染的鸡蛋。

今年9月以来,保加利亚已多次发现受氟虫腈污染的鸡蛋或鸡蛋制品。据索菲亚通讯社15日报道,保加利亚食品安全署14日宣布在一家包装工厂里发现一批受氟虫腈污染的鸡蛋,这些鸡蛋来源于保加利亚的三家畜禽农场,当局14日当天就关停了这三家农场。

保加利亚食品安全署称,大多数受污染的鸡蛋已经流入保加利亚首都索菲亚市内及附近的商店里销售,其中相当多一部分已从市场上被召回,这批受污染的鸡蛋尚未被用于制作鸡蛋粉,“我们一接到实验室出具的检验结果,就马上从市场上召回了36万枚鸡蛋。”

保加利亚食品安全署副主任托多卡·扬科夫斯卡表示,根据有关标准,氟虫腈浓度在每千克0.72毫克以上才会对人体健康构成危险。 这批受污染鸡蛋的氟虫腈浓度明显低于这一标准,但仍超过了正常水平。该署呼吁已经购买了生产批号为3BG04001、1BG04001和3BG04003的鸡蛋的消费者,尽快将这些受污染的鸡蛋退回给商家。

该署表示,这批受污染的鸡蛋已经全被销毁,该署也已对保加利亚其它畜禽农场展开全面检查,在最终报告出炉之后,该署将会向检察机关通报有关情况。由于被关停的三家畜禽农场中,有一家农场一直在向国外出口鸡蛋,保加利亚也已将受污染的鸡蛋的有关信息提交给欧盟食品和饲料快速预警系统。

保加利亚农业、食品和林业部部长鲁门·波罗扎诺夫表示,将对涉案的有关人士采取制裁措施,“荷兰、比利时、德国的做法是将这些罪犯交给有关当局。在完整报告出炉后,我们也会这样做”。

保加利亚国家税务局11日还宣布,该局在检查一辆货车时发现,车上运输的21吨蛋液由于缺乏相关证书,无法证明其来源及状况,该局已经扣下这辆货车,禁止这批蛋液被出售,也向保加利亚食品安全局通报了有关情况。

保加利亚农业、食品和林业部新闻办公室5日接到欧盟食品和饲料快速预警系统的通知称,德国有一批含有杀虫剂氟虫腈的冷冻鸡蛋混合物进入到保加利亚境内,总量为1440公斤。他们当即对这批鸡蛋混合物的批发仓库及货物收货方进行了检查,并在仓库中发现了这1142公斤受污染鸡蛋。在之后进行的进一步检查中,他们又发现了受污染的同一批次中的其余298公斤鸡蛋混合物,也已经把它们从市场上召回。

氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,人如果大剂量食用,可致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤。世界卫生组织将氟虫腈列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。如果母鸡等畜禽误食了含有杀虫剂氟虫腈的饲料,畜禽所下的鸡蛋也会被氟虫腈污染。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999