您当前的位置: 科普专栏
双酚A就是这样“祸害”脑功能的
来源:科技日报  2017年09月18日 10:12:54
分享到:

  记者从合肥工业大学获悉,该校科研人员发现了双酚A对神经元突触可塑性及单细胞功能的影响,探明了双酚A干扰神经功能的生理机制。研究论文日前相继发表在国际重要学术期刊《先进科学》等刊物上。

  双酚A是一种常见的有机化工原料。作为一种环境类雌激素,会诱导神经系统相关的学习和记忆障碍,但其生理机制尚未探明。

  合肥工业大学食品科学与工程学院胡繁副教授课题组在实验中发现,出生后21天至49天的幼年期大鼠每天按照每千克体重1毫克的剂量,持续暴露在双酚A下后,负责学习和记忆的海马区锥体神经元的树突棘密度降低28.8%,突触前递质释放和突触后受体表达减少16.4%,长时程突触增益降低了33.8%,记忆行为成绩降低了17.4%,从而导致严重的空间记忆能力损伤等行为和生理功能改变。

  据介绍,实验采用的幼年期大鼠相当于人类1至12岁的成长期,而采用的双酚A剂量低于美国食品药品监督局的无全身毒性剂量标准。

  鉴于双酚A的长期大量使用,目前在大气粉尘和水中已有广泛的分布。这一研究成果表明,在双酚A干扰下,大脑在信息输入的源头已经出现损伤。通过揭示双酚A干扰大脑功能的神经生理机制,该成果为临床评测和防治双酚A引起的脑功能损伤提供了重要理论依据和突破口。(记者吴长锋)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999