您当前的位置: 综合新闻
多点支撑构建工业经济发展新格局
来源:沙坪坝新闻中心  2017年09月14日 19:31:18
分享到:

    工业是发展之基、民生之本,工业转型既是产业自身科学发展的必然选择,更是实现经济转型的重要环节。长期以来,沙坪坝区传统产业在经济发展、财税增收、劳动就业等方面功不可没。对于“十三五”期间的经济发展,在重大项目支撑、有发展动力和潜力的前提下,沙区提出2017年努力完成全年工业总产值达到2000亿元,工业增加值增长8.5%的目标任务。

    改革转型迫在眉睫

    2016年6月15日,重庆小康工业集团股份有限公司(小康股份601127)正式登陆A股上市。区经信委相关负责人介绍,以小康股份为代表,沙坪坝区已聚集了规模以上工业企业250家,可谓工业基础雄厚,企业发展大有可为。

    事实上,小康股份在沙坪坝区的“茁壮成长”,在很大程度上正是得益于沙坪坝区作为全市工业强区的底蕴和“福利”,是近年来我区定向施策,打好工业企稳回升攻坚战的一个“缩影”。去年全年,全区工业实现增加值282.5亿元,同比增长5%;规模工业完成总产值1789.9亿元,同比增长1%;传统工业完成总产值591.8亿元,同比增长13.2%;新增规模以上工业企业25户。

    然而,近年来,面对错综复杂的国际经济形势和经济下行压力,再加上由于空间、土地政策等因素的影响,我区传统产业发展依然面临诸多限制和瓶颈。

    作为传统工业大区,工业该如何转型发展?发展动力又在哪里?区经信委负责人表示,未来,沙区要在提振传统产业、发展战略性新兴产业等方面有所作为,这既符合中央关于做大做强实体经济的要求,又能进一步为沙坪坝区域经济发展提供强有力支撑。

    加快优化产业规划布局

    相关负责人介绍,今年,我区将着力构建“1+3”产业为主导的产业布局,全面强化实体经济特别是现代制造业,大力培育发展战略性新兴产业。以自贸区建设为契机,快速推进青凤高科技园建设,同时依托西永微电园,沙坪坝工业园等主要平台,加快发展集成电路、机器人、生物医药、医疗器械、新能源汽车等战略性新兴制造业以及加快发展跨境电子商务及结算、软件设计等服务外包、总部贸易和转口贸易、保税商品展示及保税贸易、互联网云计算大数据等战略性新兴服务业。

    同时,我区还将继续壮大发展现代物流产业、文化旅游产业、健康服务产业、教育培训产业这四大特色优势产业。而对于商贸商务、装备制造、电子信息制造这三大支柱产业的提档升级也不可或缺。比如,在商贸商务方面,我区将以三峡广场商圈扩容提质和西永商圈建设为重点,加强商业设施升级改造,集中布局一批大型体验式综合消费休闲中心,着力引进品质商家、特色品牌、新兴商贸业态,打造智慧商圈。

    以创新驱动为引领推动企业发展

    今年,我区将继续加大力度促进“双创”,全力抓好重大创客城、西政老校区等19个区校合作项目,发挥好国际创客港等项目的引领示范作用,加快推进东风小康、融汇创客小镇等18个企业和社会投资项目,打造各类众创空间和孵化各类创新创业企业。

    其次,我区将全面深化政府与驻区高校、科研院所、微电园公司等沟通合作,着力推动重庆大学国家重点实验室产业园、北斗民用技术研究院、浪尖“D+M”智造工场、生产力促进中心等平台建设。到“十三五”末,力争培育和发展“专、精、特、新”的科技型小巨人企业50家,高新技术企业突破60家。

    加速科技成果转化,也是我区在“十三五”期间的重中之重。我区将围绕“研究——开发——转化——产业化”创新链,全面深化企业与高校和科研院所的合作,引导更多研究成果转化在沙坪坝,更多的新兴行业发端于沙坪坝、成长在沙坪坝。同时,落实《重庆市促进科技成果转化股权和分红激励实施办法》,进一步完善产权保护、员工持股、股权转化、分红激励等政策,引导完善科技成果入股机制。到“十三五”末,科技成果转化率力争达到30%以上,让科技创新成为沙坪坝区发展的新动力。(记者 喻庆)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999