您当前的位置: 沙区时政要闻
西向南向同时发力 加快建设国际物流枢纽
来源:沙坪坝新闻中心  2017年09月14日 19:26:40
分享到:

    在重庆、广州、贵州、甘肃4地签订“共建中新互联互通南向通道”协议一周后,9月8日,第一班南向通道国际货运班列从团结村正式启运,这标志着南向通道铁海联运常态化迈出了关键的一步,重庆也正加快建设成为“一带一路”国际物流枢纽。

    9月8日启运前,南向通道国际货运班列正在装载货物。 记者 王小生/摄

    记者在现场看到,本次满载的货物,是重庆企业生产的玻璃纤维空气过滤纸,它们将在新加坡中转后运往韩国。南向通道铁海联运全长4080公里,与以前由长江水道经上海到新加坡的江海联运方式相比,运输距离减少2100公里,耗时减少13天以上。为了提高货物通行效率,海关方面也作出了积极的努力。“我们与口岸联检单位积极配合,实现‘三互’大通关,做到一次申报、一次查验、一次放行,压缩通关时间。”重庆海关车站办事处副主任马军说,“和去年相比,我们要压缩三分之一以上的通关时间。”

    与此同时,重庆对外贸易的西向通道,也就是中欧重庆班列,如今更趋成熟和稳定。在重庆铁路口岸,实现了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的连接,使重庆成为向南和向西大通道的枢纽。

    截止9月1日,中欧重庆班列双向开行415班,超过去年全年413班的总量,连接重庆铁路口岸的两条货运大通道,将加速重庆国际物流枢纽的建设步伐。(记者 喻庆)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999