您当前的位置: 沙区教育
【教育观察】 守住学前教育的初心
来源:中国教育报  2017年09月13日 10:01:14
分享到:

    中国有句俗话,到什么山唱什么歌。教育最基本的规律,不过是尊重孩子当下的身心特点,因时施教、因材施教。

    学前教育因为不属于义务教育范畴,基本是一个自主选择的市场化空间。因此,在这个阶段,家长们的“起跑线焦虑”表现得尤为明显。今年7月,国务院刚刚印发《新一代人工智能发展规划》。其中明确提出:实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育等。利好政策无疑给众多培训机构打了一剂强心针。不过,浑水摸鱼的“高帽子培训”也不少。

    比如,一家号称“美国纳斯达克上市企业”的培训机构表示,6岁可以参与零基础课程的学习,并称孩子学习的就是代码编程。另一家编程培训机构的所谓编程课程,实际上是初级乐高,甚至都达不到培养编程思维的高阶乐高课程级别。还有些培训机构以编程的名义“吸金”,其实不过是玩个单片机,且单片机都是封装好的,孩子改改参数而已,看似高深,实则寥寥……在这个编程的“教育风口”,猪有没有飞起来不好说,起码少数善于忽悠的培训机构盆满钵满了。学生家长要么陷入套路,要么懒得深究,花钱买个心理安慰,默认一个看似永恒正确的共识:早学总比晚学好,学了总比不学好。

    学前教育果真是“早学总比晚学好,学了总比不学好”吗?这个逻辑既违背常理常情,亦悖逆基本辩证法。例如,编程需要数理基础、逻辑基础,五六岁的孩子一股脑地学这些,要么是玩玩游戏无真正收获,要么是揠苗助长害了孩子。今年有一项涉及义务教育阶段1.4亿在校学生的“大工程”:教育部统一新编的义务教育道德与法治、语文、历史三科教材全国投入使用。在语文课本里,过去都是一年级刚上学就学拼音,然后再用拼音去认字。这回改成把拼音学习推后,先认一些汉字,再学拼音,且边学拼音边认字——这里固然有对汉字文化的恪守,更有语言教育教学规律的归位。

    教育要尊重孩子,是为最大的“学情”。这里有两点:一是尊重孩子的情感价值需求;二是尊重孩子的身心发展规律。少数早慧的孩子学编程也许确实如鱼得水,但对于大多数学前阶段的孩子来说,真正的编程教育恐怕还要往后推几年。

    这些年来,教育部门三令五申,反对学前教育小学化,但一些家长还是不自觉地被卷入其中。以地方立法形式整治学前教育小学化倾向,已成为很多省市的共识。当然,另有一些幼儿园以情境教育等方式,加大传统文化和人文教育的分量,以对抗数学教育和外语教育泛滥的功利主义大势,这一点具有正向引导作用。最近一期《半月谈》就聚焦了幼儿的文学启蒙,强化“成风化习,果行育德”之奠基意义。

    于一个国家来说,教育当有前瞻意识;于一个家庭来说,教育当有全域思维。家长要懂得学前教育之初心,幼儿园要守得住学前教育之基本,市场要保得住教育领域之清朗与干净,如此孩子这棵小苗才不至于在培训机构的“揠苗助长”和少数幼儿园的“小学化”压力下难以喘息。让孩子自由而快乐地成长,让教育契合时代与人性,“伤仲永”的悲剧才不至于时有重演,中国学前教育才会柳暗花明。(作者邓海建,系媒体评论员)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999