您当前的位置: 国内新闻
中企五百强 再上新台阶
来源:人民日报  2017年09月12日 11:21:32
分享到:

    9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达64万亿元,再上新台阶,既有足够的“块头”,更有强健的“肌肉”。

    500强新榜单亮在哪儿?

    入选门槛创下新高,制造业净利润显著增长,国际地位进一步提升

    “党的十八大以来,以500强为代表的我国大企业,适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,强化创新驱动,加快动能转换,在做强做优做大方面取得新进展,在世界大企业中的地位更突出。”中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹说。

    规模稳步增长,千亿级大企业扩容。这5年,中国企业500强营业收入增长了27.9%,而同期美国500强营收零增长,世界500强营收下降8.6%。特别是2017中国企业500强,入围门槛较上年提高了39.65亿元,创下2002年发布中国企业500强以来最大增幅;营业收入超过1000亿元的共有157家,比上年增加5家。

    效益持续改善,制造业净利润显著增长。2017中国企业500强实现净利润2.8万亿元,5年来增长了30.2%,而同期美国500强净利润只增长了8.5%。其中制造业企业实现净利润较上年增长18.03%,占中国500强净利润“总盘子”的19.53%,占比较上年提高近2.5个百分点,首次扭转过去5年间净利润占比连续下降的态势。

    结构优化明显,新动能不断涌现。2017中国企业500强中,制造企业数量占49%,占比首次低于50%;中国服务业企业500强营业收入增速连续5年超过制造业企业500强。特别是以阿里巴巴、腾讯等为代表的一批互联网企业,借力新产业、新业态、新技术而迅速成长,跻身引领时代的世界500强行列。

    研发强度上升,创新成效日益显现。5年来,中国企业500强的研发投入增长了33.9%,研发强度从1.28%提高到1.45%;拥有专利73.7万件,5年增长1.2倍,中兴、华为稳居全球企业国际专利申请前两位;在汤森路透发布的《2016年全球创新报告》中,美的、格力、海尔的创新能力居全球家电行业前三位。

    国际地位进一步提升,世界级企业崭露头角。在世界企业500强中,我国内地企业从2012年的86家增加到现在的105家,上榜数量居全球第二,通讯、装备、建筑、家电、化工等领域已涌现出一批具有全球竞争力的中国大企业。

    500强成长壮大靠的是什么?

    强化创新驱动,弘扬企业家精神,迈向价值链中高端

    为什么这些企业能脱颖而出成为中国500强?

    ——强化创新驱动,迈向价值链中高端。

    中国工业要实现从追赶到超越,就必须坚持以创新抢占全球经济科技制高点,始终将创新作为企业识变、应变、驭变的核心要素。从榜单看,2017中国企业500强共投入研发资金超过7359亿元,同比增长11.02%。

    “过去是以生产创新引领发展格局,现在正转变为靠市场创新、流通创新来深刻引领中国的经济社会变革。”500强企业、深圳市怡亚通供应链股份有限公司董事长周国辉介绍,通过供应链扁平化、社区化、分享化的创新探索,上半年公司带动产业链物流成本降低约5000万元。

    ——优化资产结构,改善供给质量。

    深化供给侧结构性改革,落实到企业层面,就是要优化资产结构,提高资产运营效率,提供高质量的产品和服务,让消费者更有获得感。

    “对大企业来讲,利润是实力,控风险是保障,品牌是形象,责任是担当,结构是手段,竞争力是核心,质量是生命,可持续是目标,如此才能真正做强做优。”500强企业、中国华融资产管理公司董事长赖小民说。

    ——抓住“一带一路”机遇,推进跨国经营。

    2017中国企业500强中,有284家企业提供了海外营业收入数据,2016年共实现营收43.94万亿元,其中,海外营收占总营收比例超过40%的企业有19家。

    “‘一带一路’沿线国家总人口45.67亿,经济总量达22.86万亿美元,分别占全球的62.2%和30.9%。可以说‘一带一路’建设给包括黄金产业在内的中国大企业提供了广阔的发展新空间。”500强企业、中国黄金集团董事长宋鑫说。

    企业做强做优做大,离不开企业家主动担当、积极作为。“市场活力来自人,特别是来自企业家,来自企业家精神。只要企业家们善于谋划、耐心付出、合规经营,中国大企业一定能够以更加成熟自信的姿态屹立于世界大企业之林。”王忠禹说。


    《 人民日报 》( 2017年09月12日 01 版)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999