您当前的位置: 社会新闻
【记者关注•教师节】在这里听老师们的故事
来源:沙坪坝新闻中心  2017年09月12日 10:13:14
分享到:

课堂外 老师们做些啥

    大家可能听惯了老师们在课堂上的传道授业,见惯了老师们在校园里的培育桃李。然而在假期、课堂外,作为老师的他们又在做些什么呢?第33个教师节来临之际,记者先后走进了树人思贤小学、实验一小永祥小学、阳光家园小学,看一看教育工作者们为学校开学、孩子成长、校园环境等默默的付出以及背后的故事。

    后勤主任 阮奇:与暴雨“战斗”20个小时

    阮奇可是树人思贤小学名人,作为学校后勤主任,孩子们见他的次数可能比其他班级的老师更多。“俗话说:兵马未动,粮草先行。我做的是学校后勤管理工作,一定要为全校师生创造更好的学习和工作环境。”阮奇说。

    每天早上,阮奇总是背着工具包,沐浴着晨曦开始一天的工作。巡查校园每一个角落,找一找有无安全隐患;走过每一条走廊,看一看是否通畅;走进每一间教室,查一查教学设备能否正常使用……一旦发现问题,他就会打开背包,取出工具现场处理好。

    8月24日凌晨2点多,刚从学校回到杨公桥的家中睡下不久,阮奇就被窗外暴雨击打雨棚的声音惊醒了。“糟了,学校供电设备有危险!”阮奇一个激灵清醒过来,“供电设备安装在车库里,但车库提排系统还没完全到位。如果供电设备被水淹了,开学肯定会受到影响。”冒着黑夜和大雨,阮奇赶忙开车回到学校。

    凌晨3点左右,阮奇赶到了学校,顾不上打雨伞,冲进学校车库,发现已有10多厘米深的积水。阮奇掏出电话一边通知工人到学校参加抢险,一边在手机微弱的灯光下,艰难地把学校唯一一台临时水泵拖到车库里,趴下身子铺好管子,往外排水。随后又和赶到学校的工人们一起搬来沙袋堵住车库入口斜坡,并向消防官兵请求了帮助。没多久,消防官兵赶到现场,还带来了两台水泵。

    雨一直没停,仍有雨水漫进车库,阮奇就和大家一直守在这里,直到24日晚上11点积水清除完毕,才拖着疲惫的身子回到家里。这时从他凌晨返回学校到再次回到家中已经过去20个小时,而他的脚上也打出了4个水泡。“虽然辛苦一些,但开学时看到孩子们的笑脸,听到家长们的称赞,再苦再累都是值得的了。”阮奇笑着说。

    班主任 张歆:“梅兰竹菊”装点校园

    9月6日,今年刚刚投用的阳光家园小学举行了盛大的落成典礼。根据安排,典礼结束之后,孩子们带着自己的家长参观校园。

    当四年级二班的孩子们带着家长通过楼道来到位于教学楼三楼的教室,几乎都会被走廊两侧的文化装饰墙吸引。只见教室外的走廊上四个方向的墙体上分别有梅、兰、竹、菊四幅主题装饰,文化味儿十足。

    原来这是四年级二班班主任老师张歆与其他几位老师用整整一个暑假制作的。“每一个作品都是大家亲手制作的,包括确定主题、绘制图案、材料准备、拼接粘贴、后期修补等。”张歆说。

    四、五、六高年级教室位于教学楼三楼,整个楼层的文化装饰以“君子”为主题。“平均每幅主题文化墙得花半个月时间。比如这幅梅花,主干部分是把真树皮掰成大量的小片,再一片一片用胶水黏上去,前前后后一共贴了三层。”张歆介绍,“然后再用彩色纸折出朵朵梅花,用颜料上色、点缀,才能成为好看的梅花。”

    除“君子”主题外,针对一年级的“礼”主题和二、三年级的“雅”主题,张歆等阳光家园小学教师也分别制作了主题文化装饰。“通过校园文化的营造,让中华优秀传统文化在校园的土壤中发芽、生长,让孩子们成为中华优秀传统文化的传承者和发扬者。”张歆说。

    大队辅导员 季杰:入学课程教孩子找朋友

    “找啊,找啊,找朋友,找到一个好朋友!”在实验一小永祥小学一年级教室里传来欢快的歌声。孩子们戴着可爱的小动物面具,手拿一本名叫“开学护照”的小册子,三三两两地在教室里走来走去,寻找新朋友。而这本“开学护照”是由学校少先队大队辅导员季杰制作的。

    “开学护照”是实验一小永祥小学入学课程的重要组成部分,而对季杰来说,入学课程的设计和修改是他工作的重要内容之一。“每个新学年,入学课程都要根据实际情况进行一定的修改。”季杰说,比如今年孩子们搬进新学校,一、二、三年级的每个班级又都加入一些新的同学,就得让他们尽快熟悉身边的人和环境。

    开学之初,孩子们都从班主任老师那里领到了一本“开学护照”,也是学校给孩子们的开学礼物,用来记录开学期间孩子们校园生活的点点滴滴,引导孩子们适应新环境。每个年级的“开学护照”的内容和外观颜色都不尽相同,这也寄托了老师们对孩子们的希望:一年级是“春华绿”,代表春天里的希望;二年级是“秋实黄”,代表成长的热度和收获的喜悦;三年级是“太空蓝”,代表志存高远,诚信笃志……

    打开“开学护照”,可以看到季杰为孩子们设计的需要在开学第一周完成的五个小任务,包括“开学宣言”、“老师见证”、“同学见证”、“家长见证”、“班主任见证”。其中,“老师见证”就要孩子们主动去认识老师,至少获得5位师长的寄语或签名。季杰喜欢在孩子们的“开学护照”上写下自己对孩子们的希望和祝福,“加油!你是最棒的!”“好好学习,天天向上!”……简短的话语中,都是季杰对每个孩子的爱。

    “希望每个孩子都能快快乐乐、健健康康地成长,成为对家庭、对社会、对国家有用的人。”季杰说。(记者 郭思云)

 做内地西藏班教师要善待不远千里来结缘的学生

  梁亚玲老师正在给孩子们上课。(记者 裴梓臣/摄)

    一次家访,10个日夜,3000多公里的距离,穿过积雪的唐古拉山脉,越过5000多米的海拔。梁亚玲说:“不远千里,我和学生结下的这份师生缘,我格外珍惜。”

    重庆西藏中学是全国首批开班的内地西藏班(校)之一,肩负着教育援藏、为西藏经济社会发展培养建设者和接班人的政治使命。前后5000多名西藏学子到重庆求学,远离家乡、父母。在这里,老师是孩子们最亲近的人。1993年梁亚玲来到西藏中学,成为了一名普通的中学语文老师,从第一次站上讲台为学生们上课算起,今年已经是她过的第24个教师节。

    她是老师,也是“班妈”

    今年9月,梁亚玲又带了新一届初一,这些13、4岁的孩子远离家乡、父母,每天梁亚玲总要到学生们的寝室走一走,看一看。

    2014年的时候,有一个从阿里地区来的小孩叫桑吉卓玛,白天上课的时候开开心心,可每到晚上,他总一个人默默的哭。“离家太远了,又不能通电话,她太想家。”梁亚玲就每天晚上刻意来到她的寝室,问问她今天学得怎么样,提醒她好好洗脚睡觉,还让她和寝室的同学互相做自我介绍,尽快熟悉起来。至此以后,梁亚玲就养成了总去寝室转转的习惯,“在寝室,我喜欢说些琐事儿,因为在家里,我也像这样对自己的女儿。”梁亚玲说,每天到寝室走一走看一看,至少让孩子们知道虽然只身在外求学,但老师会一直陪在他们身边。

    虽然与新一届学生才刚刚开始接触,但学生们已经给梁亚玲起了一个“班妈”的外号。用孩子们的话来说,梁老师很温柔、梁老师很关心我们、梁老师像妈妈一样……

    24年,与学生们一起过了24个年

    梁亚玲的家就在学校,但24年里,她却从没和家人一起过年。

    “学生们都在学校,我怎么能自己放假。”梁亚玲说。对于西藏学生来说,大年三十对他们的意义没有想象中那么大,所以学校一直以来都没有在当天放假的传统。24年下来,梁亚玲回家过年的次数寥寥无几。

    虽然不能回家,但年还是一样要过,只是从小家过年变成了大家一起过年。为了更好的与西藏的孩子们打成一片,也为了让他们更了解汉族文化,梁亚玲手把手的教学生们包饺子,再利用家离学校近的便利,煮好饺子全班一块儿吃。“每次孩子们都要从家里接力,用最快的速度把饺子送到教室,大家一起吃,年味儿才浓。”后来,在藏族新年上,学生们也会主动将肉干、奶酪等藏族传统美食拿来与梁亚玲一起分享。

    这么多年过去,从梁亚玲班上毕业的学生总会怀念那4年的除夕夜大家一起吃过的饺子。而梁亚玲也渐渐的学会欣赏藏族的美食。

    责任与使命 一次家访跨越3000公里

    “出城不久,我们就走进了一段坑坑洼洼的烂公路,百度地图显示的是‘无数据道路’。路面狭窄又全是泥浆,看不见前方的路,不知道什么时候才能接到正道。看来今天的午饭要与晚饭二合一了。”这是梁亚玲今年进藏家访回访系列活动的日记片段。

    隶属于西藏自治区那曲地区的班戈县,位于藏北高原,离那区县有240余公里,最低海拔都在4530米。2017年7月6号,梁亚玲一行4人从重庆出发前往班戈县,为孩子们做家访。这是学校有史以来第一次组织老师进藏进行家访。用学校的话来说,这是一次不得不进行的冒险。

  2017年7月9日,梁亚玲(左一)到西藏那曲地区班戈县家访达娃卓玛家庭。

    “这次去家访的学生是达瓦卓玛,想了解一下她的成长环境,同时给她的家人介绍她的在校情况,让她们放心。”梁亚玲说,去之前想象过孩子求学会很辛苦,但是没想到会这么困难,其余的路程不谈,仅仅从班戈县走到她家就要走10公里,看不见的草原深处才是达瓦卓玛的家。而这是家访的唯一一条路,意味着达瓦卓玛每年都会背上行囊在这条路上往返求学。如果不亲自走一次,永远不知道那些弯弯曲曲的路线图要经过多少雪山,你也永远不知道这条求学路有多漫长。

    家访回来的路上,梁亚玲写下了这样一段话“希望每一位内地西藏班的教育工作者都能重新认识自己肩上的责任和使命,善待每一个不远千里来与你结缘、成为你学生的孩子。”(记者 裴梓臣)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999