您当前的位置: 沙区时政要闻
区房管局征收中心:把党建项目建在征收项目上
来源:沙坪坝新闻中心  2017年09月12日 09:35:40
分享到:

  沙坪坝区房屋征收中心党支部在“两学一做”学习教育中,注重把“两学一做”同征收工作结合起来,充分发挥加快征收促进科学发展;联系群众维护合法权益;保持稳定实现长治久安三个方面的作用。今年以来共开工完成征收项目44个。先后有2个集体,5个个人被市、区两级表彰。

  沙磁片区是破产企业较为集中的区域,也是歌乐山下的城乡结合部。近年来,随着渝黔铁路上桥段及重庆西站综合交通枢纽工程的建设,嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程的开工,这里先后有数个市区共建征收项目、区属重点征收项目及大量的棚户区的危房改造征收项目启动。面对巨大的工作压力,沙坪坝区房管局征收中心党支部围绕征收抓党建,抓好党建促征收的工作思路,带领干部职工冲锋陷阵在城市建设与民生幸福的前头,挥洒着辛劳的汗水,换来百姓的宜居和城市的发展与繁荣。

  磁器口地区的巴渝老街是全市首个运用PPP模式开展的棚户区改造项目。面对这千年古镇中的大量棚户区和危旧房,老弱病残的群众,征收工作人员千方百计考虑到他们的难处。在征收过程中,征收中心党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领广大干部职工在前期摸底调查、信息统计、工作培训、后期攻坚等工作中逐户走访住户,收集个性和共性的问题,把政策带下去,把民意带回来。努力为群众做好事、办实事、解难事。

  征收中心相关负责人说,“我们对征收人员的素质要求很高,除了对《不动产登记条例》《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行专业的学习培训外,还要对《物权法》《继承法》《婚姻法》《公司法》有一定的了解熟悉,因为我们面对的每个家庭或机构组织,关系错综复杂,矛盾众多,只有了解相关法律法规,才可能给被征收户做好详细的分析与解释工作。”

  征收中心党员作用的发挥,得益于“两学一做”学习教育的开展。据了解,征收工作的特点是少、远、散,每个项目配备的人员少,项目大多数远离机关,且东、西部皆有。目前,征收中心党员只有23人,平均每个项目还不到1个党员,如何把分散的党员积聚起来,发挥“纽带”和“拳头”作用,成为中心负责人需要思考解决的问题。

  “我们从规范组织生活做起,结合‘两学一做’,增强学习的针对性,‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改。”征收中心负责人表示,首先是精心制定学习计划,在房管局党委的指导下,制定好中心支部的学习教育计划,根据党员岗位的不同,“做”的内容也有所不同。二是打牢工作基础,建立中心党员群发布学习内容,为每一个党员配送一枚党徽,一本党章,一本党员证,一套学习书籍,一个专用学习笔记本,建立学习园地。三是落实教育内容,按照学习计划的要求,每月组织两次的集中学习,支部组织一次全体党员集中学习,由书记或组织委员进行领读,党小组组织一次集中学习,对党员参加“两学一做”教育进行民主评议。组织党员专题讨论,如何做一个合格党员,以“四讲四有”标准,持之以恒,朝此目标努力。四是对照区正反典型学,以先进典型为标准,以反面典型为镜鉴,注重运用身边先进典型进行正面引导,用反面典型案例,进行警示教育。五是推动以知促引,推动党员将学习教育“内化于心”,“外化于行”,教育引导党员着力解决理想信念淡薄,精神不振等“五大问题”,教育引导党员在任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,组织引导党员立足岗位,履职尽责。

  火车跑得快,全凭车头带,通过“两学一做”教育党员,党组织示范引领作用得到了进一步的加强,为职工群众树立了榜样,促进了市、区重点征收项目的推进,为沙区打造“一中心两基地一高地”建设两圈五园五城工作,起到了“排头兵”的作用。记者了解到,今年以来全区共开工完成征收项目44个,排危搬迁收购项目4个,签约搬迁4300余户,85万平方米,投入资金54.59亿元。依法开展城市房屋危旧房改造续拆项目,完成207户,6.07万平方米。先后有2个集体,5个个人被市、区两级表彰。(记者 喻庆)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999