您当前的位置: 热点时评
光明日报:深化政治巡视维护政治生态
来源:光明日报  2017年09月11日 10:20:55
分享到:

夏研

    十八大以来,随着一轮轮巡视工作的进行,政治巡视的定位越来越准确,任务越来越清晰。习近平总书记强调,要坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动巡视工作向纵深发展。电视专题片《巡视利剑》第二集《政治巡视》通过典型案例,展现了巡视的政治导向作用,强调了严肃党内政治生活的重要性。

    党组织党内政治生活松懈,多名干部管党治党失职失责,在金钱开道下,“五假干部”卢恩光“平步青云”当上了省部级干部;南航集团因为党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党不力,存在腐败多发、利益输送等严重问题,原党组副书记、总经理司献民因为个人嗜好,竟然让集团内部公款打高尔夫球成为风气;天津市委原代理书记、市长黄兴国作为天津系列腐败案件的第一责任人,严重失职失责,导致党内政治生活极不正常,甚至为了“官运”迷信风水,封了市政府大院的一扇门……这些触目惊心的典型案例,说明党员干部一旦理想信念动摇、宗旨意识丧失、政治上存在错误和偏差,将会给党和国家的事业造成何等重大的损失。

    “干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”习近平总书记曾这样强调政治问题的严重性。纪录片《政治巡视》里展现的问题,根源在于党内政治生活不严肃不健康。相关单位党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽松软,以致出现了档案造假、奢靡之风、码头文化、封建迷信等问题。政治巡视既发现了问题,处理了干部,同时也是一种督促,告诫各级党组织必须扛起管党治党责任,把党内政治生活真正严肃起来,维护良好的政治生态。

    明制度于前,重威刑于后。开展党内政治生活、净化党内政治生态已经有了基本遵循,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署。各级党组织和全体党员,都要把政治巡视视作压力和动力,对照巡视的要求查找问题,同时对照《准则》开展党内政治生活。通过严肃党内政治生活,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在全党范围内树立起清风正气,涵养健康向上的政治生态。

    习近平总书记说:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这为巡视工作指明了方向——深化政治巡视,必须从严肃党内政治生活出发,用“四个意识”去衡量,检查中央决策部署是否落到实处,坚决维护党中央权威,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,从而确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,带领亿万人民在实现中华民族伟大复兴的征途上阔步前进。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999