您当前的位置: 沙区读书
这样写出好故事
来源:作家在线  2017年09月11日 09:28:43
分享到:

  内容简介

  卡夫卡说:"我们应该只读那些会咬人和蜇人的书。"

  只有好故事才会折磨读者!

  读者或观众喜欢一本小说、一幕戏的原因只有一个:好故事。

  他们希望从故事中寻获不同的经验,不同于每日所见的事物。

  而情节和结构是好故事的基础,只要情节够精彩、结构够完整,就能成功将读者带入全新的世界。

  本书作者詹姆斯·斯科特·贝尔是创意写作高手,出版过20余部小说,2000年克里斯蒂小说奖得主,《图书馆周刊》赞其为"悬疑大师"。美国《作家文摘》经典写作指导书系作者,佩珀代因大学虚构写作教授。

  他将在书中教你:

  ◆好情节的原则:LOCK系统

  ◆好结构的秘密:三幕+两扇门

  ◆强劲紧凑的开头、中段、结尾写法

  ◆创造难忘场景的四道和弦

  ◆利用角色弧线增加故事层次与深度

  ◆激发创意点子的20种方法

  ◆大纲人与不大纲人的情节编排手法

  ◆常见的情节问题与解药

  没有复杂的理论,只讲实用的基础,新手也可以理解并立刻运用!搭配历代经典与当代畅销小说情节解析,加上每章节*后提供的练习题,让你一步步学会写作技巧,创作出让读者、观众爱不释手的精彩故事!

  自媒体人、潜力畅销书作者、广告文案、影视编剧等均不可错过的好故事创作指南。

  作者简介

  詹姆斯·斯科特·贝尔,美国畅销书作家,出版过20余部小说,2000年克里斯蒂小说奖得主,获奖作品《最后的证人》,《图书馆周刊》赞其为"悬疑大师"。著有《创作伟大的小说:修改与编辑》《作家眼中的战争艺术》等。美国《作家文摘》经典写作指导书系作者,佩珀代因大学虚构写作教授,并经常做写作全美巡回讲座。现居美国加州洛杉矶。作者网站:www.jamesscottbell.com

  苏雅薇,伦敦大学比较文学研究所、台湾师范大学翻译研究所双硕士。喜欢为了休闲而阅读,为了翻译而阅读,从中亲身体验到本书提出的故事写作技巧确有实效。

  章节试读

  你只要了解并应用几样原则,就能每次都写出扎实的好情节。至于随后你能进步多少,就看你如何努力练习了。

  分析过几百种情节后,我整理出一系列简单的重要原则,称之为"LOCK 系统"。LOCK 代表主角(Lead)、目标(Objective)、冲突(Confrontation)和冲击结尾(Knockout)。稍后我会详细地一项一项介绍,不过先在这儿简介一下。假如你读完这本书没有其他收获,至少学会"LOCK 系统"会对你的写作生涯大有帮助。

  L:主角

  请想象一个人站在纽约街旁,手拿"我愿意工作换食物"的告示牌。有趣吗?其实还好。类似的例子我们看多了,以至于连停下来看他一分钟都懒得动。

  然而要是那个人身穿燕尾服,举着牌子"我愿意跳踢踏舞换食物"呢?嗯,这就比较有趣了。或者他拿着黄色笔记本,牌子上写"我愿意写小说换食物"。我搞不好就会买个汉堡给他,看他会写些什么。

  我的重点是,稳固的情节永远始于有趣的主角。最好的情节中,主角必须引人注目,迫使我们从头到尾都盯着他瞧。

  并不是说主角一定要惹人同情。多年前有一天,我在我家附近的图书馆浏览书籍的时候,突然意识到这件事。

  当时我正在逛新书区,我发现图书馆买了美国小说家西奥多·德莱赛(Theodore Dreiser )的小说《美国悲剧》(An American Tragedy )新出的平装版本。我没读过这本小说,也不太熟悉德莱赛的作品,只知道他的风评近年来下滑不少。

  但我也知道这本小说被改编成了历年来我最喜欢的电影之一:《郎心如铁》(A Place in the Sun ),由伊丽莎白·泰勒(Elizabeth Taylor)和蒙哥马利·克里夫特(Montgomery Clift)主演。

  于是我借了这本814 页的小说。我并没有打算把书看完,只想随便翻翻,看看原著和电影有多像。

  好吧,结果我体验到被吸入书中世界的美好阅读经历,完全无法自拔。身为初出茅庐的小说家,我当然自问为什么会这样。这本小说的风格跟书评一模一样:冗长、笨拙,有时甚至粗心大意。在156页,有个句子写:"吉尔伯特冷静又愤怒。"到了下一页,又有一个句子写:"吉尔伯特愤怒又冷静。"连我都写不出这种句子。

  《纽约时报》曾将《美国悲剧》誉为"史上写得最烂的名作"。然而这本小说靠某个元素成了名作,即便主角克莱德·格里费斯并不是好人。克莱德是虔诚传教士家庭的小孩,他第一次出场时十六岁,接着我们看他不断堕落,直到他辜负了怀孕的女友。

  为什么这本小说会成功?

  因为克莱德虽然不是好人,却非常引人注目。因为作者邀我们进入他脑中,看他活用"车祸现场"原理:如同开车看到车祸现场,人会停下来张望一样,读者也喜欢看复杂的角色犯下无法挽回的错,把人生搞得一塌糊涂。技巧纯熟的小说家能让读者感到"若不是上天保佑,那个人可能就是我"。

  (提醒读者:为了教学方便,这本书都举最简单的例子--主线情节中只有一名主角。学会这一点后,你就能处理越来越复杂的状况,例如多重视角的小说。关于复杂情节,请参考第八章。)

  O:目标

  我们回来看那个举牌"我愿意工作换食物"的人。要是他丢掉标语,背起降落伞,开始爬帝国大厦呢?

  我们对他的兴趣会马上飙升。为什么?

  因为这个角色有了目标,他有了需求和渴望。

  目标是小说的动力,驱动故事前进,避免主角在原地踏步。

  目标通常分成两种形式:想取得某样事物,或逃离某样事物。

  斯蒂芬·金的小说《爱上汤姆的女孩》(The Girl Who Loved Tom Gordon )讲述女孩迷失在森林中,亟欲回到文明的世界。

  《大白鲨》(Jaws )故事里的警长布罗迪疯狂想要抓到大白鲨。

  《玫瑰疯狂者》(Rose Madder )中,玫瑰想要逃离她的神经病

  丈夫。

  《糖衣陷阱》(The Firm)里,米奇·迈克迪尔想要逃离黑手党。扎实的情节中,主角只有一个主要目标。这个目标会形成"故事问题":主角能达成目标吗?

  你希望读者在意故事问题,所以主角的目标必须与他的命运息息相关。如果主角无法取得(或逃离)那样的事物,他的生活就会急转直下。

  以下几项建议可以提升主角目标的重要性。

  如果主角的目标跟保命有关,肯定可以吸引读者。大部分悬疑小说的主角从一开始就面临死亡威胁。死亡威胁也可以用在其他角色身上--《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs )中,克丽丝·史达琳的目标就是要阻止水牛比尔杀害另一名无辜的受害者。

  想想美国剧作家尼尔·西蒙(Neil Simon)的舞台剧《单身公寓》(The Odd Couple )。主角奥斯卡是个无忧无虑的懒虫,最喜欢在家抽烟打牌,而且事后绝不打扫。奥斯卡出于同情,收留想自杀的朋友菲力,然而菲力却有洁癖,差点把奥斯卡逼疯。如果他不把菲力赶走,他当懒虫的快乐日子就要毁了!这个故事之所以成功,就是因为作者铺陈了当懒虫和奥斯卡的幸福多么相关。

  C:冲突

  现在,亲爱的人形苍蝇已经爬到帝国大厦的中段了。我们早就对他很感兴趣,因为他有目标。只要发挥一点想象力,我们就能想出为何这个目标对他的命运很重要。

  …………

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999