您当前的位置: 沙区文化
舞·乐《中国故事 十二生肖》尽展传统文化魅力
来源:文艺报  2017年09月11日 09:19:19
分享到:

  作为2017年国家艺术院团演出季参演剧目之一,9月6日至10日,由中国东方演艺集团重点打造的全新力作——舞·乐《中国故事 十二生肖》在北京天桥剧场与观众见面。该剧以中国生肖文化为创作题材,以舞蹈和打击乐演奏为主要表现形式,以中国写意画卷为美学体系,力求以艺术的形式弘扬中国传统文化,讴歌国人民族气质,展现中华千年礼仪之邦的磅礴气韵与深厚历史文化精粹。

  生肖文化是中华文化璀璨的瑰宝,也是激励中华儿女奋勇向前的重要象征符号。《中国故事 十二生肖》分为四幕,12个节目的排序打破常规,以《丑牛牧野》为序幕、《辰龙归元》为尾声,从天地初开的拓荒牛之态到秦汉的猛虎之威,从魏晋风骨的未羊隐逸之形到大唐巳蛇汇川的包容之姿……每个节目以不同生肖动物的性格气质对应不同历史时期的风格气质,展现中国千年文脉的渊远传承。

  除舞蹈外,打击乐也是全剧的重要组成部分。全剧动用了来自世界各地的多种造型迥异、声响有别的打击和拟音乐器,如中国大鼓、镲、果壳、巫毒鼓、U型蜡尺、鸟鸣器、雨棍、海洋鼓、雷音板、卡巴萨等,惟妙惟肖的动听声音与赏心悦目的舞蹈默契配合、相得益彰,完美呈现了晨钟暮鼓和春夏秋冬的四时风貌,展现了十二生肖体现的中华传统美德及其背后“时间与生命”的宏大主题。

  《中国故事 十二生肖》以2014年央视春晚节目《万马奔腾》为创意灵感来源,也是对该节目的极大丰富和拓展。该剧由沈晨担任总导演,众多优秀艺术家共同组成主创团队。中国东方演艺集团董事长、该剧出品人宋官林表示,创排《中国故事 十二生肖》是坚定文化自信、弘扬民族精神的一次扎实行动,也是讲中国故事、抒民族情怀、跳时代舞步的一次可贵探索。(王觅)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999