您当前的位置: 沙区健康
我市公立医院综合改革明日将全面推开
各家公立医院已准备就绪
来源:重庆日报  2017年09月08日 15:16:16
分享到:

  9月9日0时,我市将全面推开公立医院综合改革,所有公立医院将全部取消药品加成(中药饮片除外),并调整439项医疗服务项目价格。

  我市各相关部门以及各家公立医院为此次综合改革进行了哪些准备?9月7日,记者前往市卫计委及部分主城医院进行了打探。

  市卫计委 正式启动医改监测数据采集工作

  9月7日上午,在位于市卫计委的全市公立医院综合改革指挥部,10多名工作人员正在埋头“苦干”,进行参改医院的周报、日报指标的填报。

  市卫计委党委书记、主任黄明会介绍,全市公立医院综合改革已经进入按分钟计算的倒计时阶段。目前市卫计委已经正式启动医改监测数据采集工作,并成功完成了237家参改医院和1388家基层医疗机构的医改监测周报102项指标、日报38项指标的首次填报。

  首次数据填报工作结束后,市卫计委工作人员当天还对上报数据中的医疗服务量、医疗费用相关指标进行了详细分析和解读,确保当晚的医改监测工作顺利开展。

  黄明会表示,公立医院改革全面推开后,市卫计委信息统计处和市卫生信息中心还将专门组织15名工作人员分为5个直报数据采集组,按照既定工作流程,对全市各个片区的采集数据进行数据审核和监测分析,严把质量关,确保医改监测数据准确及时上报。

  市中医院 60名宣传员宣传医改政策

  “9月9日后,我这个药是不是要便宜些?”7日下午,在市中医院门诊大厅,67岁的陈惠荣正拿着两盒参一胶囊询问一位穿绿马甲的工作人员。“参一胶囊现在的价格是189.27元,医改后是164.59元,便宜了24.68元。”工作人员耐心地向老人解释。

  像这样的工作人员,在中医院一共有60名。从9月1日起,这支医改义务宣传队就佩戴胸牌、特色着装,在门诊大厅为患者及家属宣传医改政策。

  “为推进此次公立医院综合改革,医院举办了72场医改政策和操作培训,旨在通过医务人员向广大患者宣传好此次医改政策。”市中医院院长左国庆介绍,由于中药饮片具有农产品属性,易耗损、易霉变、易虫蛀,根据国家有关政策,此次医改中药饮片不取消加成,“这也要求我们宣传工作要做细做实,才能让群众了解”。

  重医附一院 全员政策培训“无死角”

  “以后来门诊打针输水,一个疗程只收一次诊察费,便宜得多了……”在重医附一院,工作人员也在忙着进行医改宣传。门诊大厅内,LED屏滚动播放着医改政策PPT;宣传展板、海报随处可见,医护人员则分散在人群中发放宣传单,为患者仔细解释新政策带来的变化。

  “你在医院随便找一个医护工作者询问,都能得到关于此次改革政策的细致解答。”该院负责人表示,为了迎接这次公立医院改革,医院从8月开始,展开了医改政策宣讲培训、医疗服务项目物价调整原则培训、医保断网与网络瘫痪应急演练等一系列培训,累计44场次,涉及16503人次,覆盖率达99.51%。培训对象涵盖全院医师、护士、行政后勤、社会化用工、规培生、实习生等多个岗位,基本做到全覆盖、无死角。

  记者了解到,目前市中医院、重医附一院等多家市内三甲医院已按市人力社保局标准接口,完成医院系统涉及模块、银医自助一体机和物价自助查询机升级改造,9日0时便可实施综合改革。(记者 刘蓟奕 李珩)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999