您当前的位置: 主流媒体看沙区
大美无言 领路前行——沙坪坝区优秀教师集体群像展示
来源:重庆日报  2017年09月08日 14:41:14
分享到:

沙坪坝区庆祝第33个教师节暨师德师风表彰大会现场

  教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来。“选择了教师,你就选择了高尚”……短短几句话,道出了教师的责任。

  “广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”习近平总书记的深刻论述,已在全国广大教师和教育工作者心中激荡起教育强国的精神力量。

  沙坪坝区就用“引路人”的价值标准建设好教师队伍。如今当好“引路人”成为沙坪区广大教师认真思考与践行的方向。西藏中学的代美老师,日日夜夜,耐心陪伴,给藏族孩子母亲般的关爱;南开中学王小欧老师以名师工作室为平台,巧用经济学原理,创新师培师训模式,培养了不少优秀的年轻教师;重庆一中周波涛形成了闪烁着智慧与人格魅力的教学风格……层出不穷的好老师,既是学生的幸运,是学校的荣耀,更是民族的希望。

  做学生锤炼品格的引路人 立德为先 用爱心诠释师德

  师德,是一名教师身上最为熠熠发亮的品格,它犹如一面无声的旗帜,时时刻刻感召着学生,成为教师育人的基石。

  嘉陵小学生源多样化:进城务工子弟、低收入家庭子女、留守儿童、对教师的挑战极大。因此从2004年起,学校就设立了心理咨询室开展学生心理健康教育工作,杜艾静关注每个孩子成长,为他们保驾护航。

  王珂(化名)是一名患有先天性骨畸形的孩子,入学时身高不足80厘米,虽然天资聪颖但生理缺陷让她自卑。杜老师针对王珂,在班级里开展了“悦纳自己”的心理主题活动:写写自己,了解同学眼中的自己,了解老师眼中的自己。

  “你字写得很好。”一位字迹潦草的孩子真诚地对王珂说。一瞬间,这个平时自卑的孩子眼里有了光彩,激动的泪水在眼眶里打转。随后,大家的表达越发激烈:“你画画很漂亮。”……这堂课后,王珂整个人都变得有自信了。为了更好的帮助王珂,杜老师联系了专业的康复治疗师、特殊教育专家为她会诊,还争取到免费学习画画的机会。王珂的绘画天赋得到了很好的发展,夺得市内外多项大奖。一朵看似矮小平凡的花朵,绽放出魅力,吐露出芬芳。

  “选择教师,就是选择了高尚和奉献。”正是因为坚信这一点,重庆西藏中学代美把自己的一辈子定义为“做一名让学生满意,让家长放心的好教师”。

  当了16年班主任的她,炼就一双“火眼金睛”,望闻问切就能看出孩子是否生病不适;她拥有无私温暖的臂膀,为想家而哭鼻子的孩子带去母亲般的关怀;她每年除夕都精心会包好香喷喷的饺子,让孩子享受家庭般的温暖;她和家属照顾生病的孩子,孩子感动的喊她“阿妈”……

  对于学生,代美问心无愧,但对于儿子,代美却感到愧疚。有一次,自己的儿子生病了,但是学生也需要他。结果,咬咬牙,她决定还是去学校。“我不是医生,不会治病;可我是教师,关键时刻不能离岗”,那时的代美第一次体悟到师爱是超越亲子之爱的,它虽然没有血缘关系,但却寄托着祖国的期望、人民的嘱托,要尽心尽力地培养呵护他们的成长。

  教师以师德关爱学生,这种爱是最无私的爱,也是对社会、对民族、对祖国的师德大爱。

  做学生学习知识的引路人 立学以精 在磨砺中成长

  “打铁还需自身硬”。要成为学生学习知识的引路人,教师首先就必须会学习、善学习。

  获得区级说课一等奖,市级录像课一等奖,国家级赛课、说课比赛两个一等奖,这是森林实验小学刘兴雯老师入职第4个年头取得的荣誉。在参加了2016年第二届全国小学数学文化优质课大赛后,孩子们对这个只有“一面之缘”的年轻教师依依不舍,每个人都上前和她拥抱。

  最终,这堂课没有悬念的获得了全国数学文化赛课一等奖,也就是在第二天,刘老师信心百倍地出现在第九届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动现场说课比赛现场,同样摘得桂冠。

  这对于一个任职不过4年的老师而言,实在难能可贵。刘老师说:“从踏入教育行业的第一天起,我就仿佛一个运动员,开始不断追求进步、不断超越自己的长跑。”她坦言,是区里的重视,教研员的指导、学校教师的帮扶才让她有了如此成长。她清楚记得,第一次公开课,大家帮她磨课十几次,常常讨论到十一二点。参加全国大赛时,团队也是集体参与,为她准备其他教学用具等,令她感动。

  与刘兴雯老师一样,康居西城的刁利老师也是近年来快速成长起来的一颗新星。

  她先后获得沙坪坝区中小学第二届师生书法艺术大赛获得一等奖;沙坪坝区第二届“卓越”课堂赛课书法一等奖;重庆市一师一优课比赛一等奖;全国中小学交互式白板比赛一等奖;重庆市第二十届中小学师生书法绘画艺术大赛一等奖。

  事实上,在康居西城小学里,像这样的好老师不在少数,周茜、谷英等老师的课堂表现,不仅孩子们喜欢,连教研员都竖起大拇指,感慨“原来康居西城还是卧虎藏龙之地。”

  “公租房因爱而生,康居西城小学这所公租房学校必将因爱而存。”康居西城小学校长郑容认为,办好人民满意的教育,不仅要建有漂亮硬件设施,更要有一支优秀的教师队伍。

  针对这所90后教师居多的学校,康居西城小学首先念好“师德经”,通过师德专项学习、教师微论坛等方式,修养教师德行。同时,学校搭好研训台,构建以“love”校本研修模式,以项目带动、工作室研修等方式,促进教师成长。

  教育工作看似平淡无痕,但教育智慧却在一代又一代沙坪坝教育人共同努力下不断凝聚、积淀。年轻教师的成长就像星星之火,在沙坪坝区教育沃土上燎原、燃烧。

  做学生创新思维的引路人 立事为本 用创新添彩未来

  教育活动本质上是一种创造活动,大学城三中的老教师蓝正国不囿于老格局、老路子,走出了一条创新路。

  “在蓝老师的课堂上,生活中的很多现象都会被利用到教学中,让课堂又生动又高效。”学生们兴奋的说。一次,蓝老师讲解大气压强的知识,首先播放了一个新闻,主播提到“冬天行人不小心掉进湖里,周围人爬过去减少压力去救人”,蓝老师提示学生这句话错误的运用了哪些物理知识,随后直奔主题。

  “如果一名老师只是拿着教参照本宣科,不动脑筋,那么终将被社会所抛弃,时代需要有创新精神的老师。”蓝老师说,能让老师拥有持续动力的,唯有“创新。”

  从十几年前开始,蓝老师就着手课程资源建设,善于做生活中的有心人,将生活中的物理知识,搜集、整理、加工,然后为我所用。如今课程资源已经有30G的内存了。这些资源在组内分享有力地助推整个学科组的建设。

  都说初生牛犊不怕虎,西永一小的小年轻——蒋先老师,凭着一股年轻人特有的冲劲和一份对教育事业深深的爱恋,在短短几年时间就做出了实绩。

  “大家猜猜看这是什么字?”“窝!”“你们瞧,这幅图的上半部分多像一个洞穴呀,其实‘窝’字原来的意思就是指鸟兽居住的巢穴。”蒋老师通过介绍字源,让大家组词。

  很快,班级的小手举得高高的“小鸟住鸟窝”“小狗住狗窝”……孩子们一口气没停说了十几个。蒋老师又问:“那么人住的地方呢?”“人窝!”孩子们不假思索地说出口后,又都笑了,大家意识到不对但又想不出来。这时蒋老师微笑着补充道:“冬天的早晨,咱们睡在温暖的——”“被窝!”孩子们兴奋地为自己掌握了一个新词而兴奋。

  蒋老师刚刚毕业就参与了《基于诵读的小学低段识字有效性研究》课题研究,借助《日有所诵》为一年级学生开发了一门妙趣横生的识字课程。她创设交际语境,点燃学生思维的火花,攻克学生的作文难关。《我的爱好》一课获得全区表达课一等奖的第一名。

  素质教育的大潮正在这里涌动,沙坪坝区的园丁们正辛勤耕耘,传播无限希望。

  做学生奉献祖国的引路人 立言而行 辐射引领强示范

  身教胜于言教,教师的示范,就是无声的力量,才会影响和培育出同样品质的学生。

  刚刚过去的这个暑假,南开中学的王小鸥老师“不是在区县开展讲座、教研,就是在前往区县的路上。”王小鸥是南开中学教研组长、他拥有重庆市名师、重庆市优秀教研组组长,全国先进工作者等荣誉称号,还入选了国家万人名师计划。

  2016年,成立了以自己名字命名的名师工作室,他创造性的借助经济学观点,开启了“教学联盟”,即建立起了石柱中学、潼南一中、綦江实验中学等6个发展研究小组,带动了区县偏远学校的学科发展,提升了教师素养,促进教育资源共建共享。

  在他的指导下,石柱中学教师龙秋宏拿到重庆市赛课一等奖,出版学术专著初中、高中中学生法治教育(上)(下)广泛被初中、高中教师和学生使用。在国家级、中文核心期刊上发表文章多篇;开发课堂教学模式,“微社会”课堂结构模式开发,获得重庆市各区县广泛好评,并在教学中使用和实践……、

  事实上,除了名师工作室,王小鸥还主持了重庆市重点课题,以及重庆市政治课程创新基地,为重庆基础教育做出引领。

  同样让业内同行称赞的还有重庆一中周波涛老师。三尺讲台,她慷慨激昂;评课现场,她睿智而真诚;交流研讨,她口若悬河,她积极寻找核心素养落地的力量,教数学而不局限于数学,让课堂充满着人文情怀。

  2017年,周老师在重庆市首届中小学青年教师教学竞赛中荣获高中组特等奖第一名(语文数学英语同台竞技,不区分学科)。随后,代表重庆市参加第一届全国中小学青年教师教学竞赛,取得全国第六名的好成绩。

  周老师说,是集体的力量成就了自己。“无论你取得什么荣誉,你总要记得你是谁。”这种摆脱了浮躁的心态,让她始终处在教育真知的美丽、诗意的想象与求证中,从而不断地破解教育难题,不断地收获,走向教学更高境界。

  赠人玫瑰,手有余香,在自己不断走向优秀的同时,周老师在用实际行动彰显教育大义。去偏远山区开讲座、做调研,为兄弟学校上示范课、广交流。2016年为主城九区教师上高三复习示范课,提供应对重回全国卷考试的教学策略,为高三数学明确复习的目标、方向……与她接触过的同行,无不为她的教学艺术所吸引、所折服。

  名师犹如艺术巨匠,在不断精雕细琢中,让教育涌动着无尽的活力。

  做学生求真求实的引路人 立身为教 “三真”教师永放光

  一个好教师,可能影响一批学生;一位优秀教师,可能影响几十年一代又一代的学生。教育在本质上是做人的工作,好教师对学生都具有人格魅力的吸引力。

  已经当了32年教师的树人小学冯晓丽,始终享受着教学的快乐,身上散发着真爱、真学、真做的魅力。

  她喜欢研究教学,并乐此不疲,常常不自觉就研究到深夜,能将每一页、每一节的内容熟记于心,俨然移动的‘教学书’;她喜欢研究学生,刚刚接手一年级,不到一个月就让孩子喜欢上她,称她为”世界上最好的人”;她总是充满活力,爱唱歌、爱旅游,将每一天都过得十分精彩。

  冯老师说:“既然选择了教师这一高尚的职业,就应该热爱它,享受它,不断丰富自己的人生价值。”正是这样态度,让她无论是做人还是教书,都魅力无穷。

  在立信职业教育中心余光跃老师心里,只有当教师用专业来使学生折服和钦佩的时候,他才能成为年轻心灵的征服者、教育者和指导者。

  最让学生欣赏的是他身上的钻研、对技能精益求精的精神。比如工业产品CAD大赛的训练中,建模零件的重量如果和原图误差超0.002克,都要认真检查,重新来过。在时间上要求高,正常比赛中建模环节一般1个小时,余老师在训练中要求学生控制在40分钟内,结果,孩子果然超越自我,练就真本事。

  重庆七中苏涛不仅带领初2014级足球队获得2014年全国校园足球“王者陶瓷”杯赛冠军(这是重庆获得的首个中学生国家级冠军),他还是学生亲密的朋友,他常常告诉学生,做事要先学做人。

  比如他最开始会对学生严格管理,督促他们起床、叠被子,在这个过程中教给他们规范,培养让学生自觉学习,后面就慢慢教他们自我约束;学生刚进校时每节晚自习都要守,后来就改为督促。从有老师到无老师,让孩子们自我管理。

  真学问、真本事、真性情,这正是沙坪坝区老师的魅力所在。(周珣 胡忠英 图片由沙坪坝区教委提供)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999