您当前的位置: 综合新闻
沙坪坝区:文旅融合激发全域旅游新活力
来源:沙坪坝新闻中心  2017年09月08日 09:32:10
分享到:

  市民在歌乐山国际慢城享受慢生活。

    以前,说到沙坪坝旅游,人们自然会想到磁器口、渣滓洞、白公馆……近年来,我区着力推动文化与旅游融合发展,发掘特色文化资源,打造文旅融合的新业态产品,借力旅游彰显文化,依托文化旅游增添活力。从万达文旅城的落户,到歌乐山国际慢城的布局;从沙磁文化产业园的打造,到乡村休闲旅游的蓬勃兴起……一个个文旅融合的“大手笔”,在沙坪坝落地开花。

    产业升级让古镇更好看更好耍

    邓薇薇是磁器口古镇的一名商户,试过开冷饮店、小面馆、烧烤店,但生意都很冷清——直到她转行销售叶雕。“特别的、有创意的东西自然比随处可见的小食摊更吸引人。”说起此次转行,她高兴地告诉记者,从人流如织的磁器口正街拐进聚森茂民俗文化街,让人从喧闹的生活中慢下来,街道两侧的小店销售着陶瓷、丝绸、刺绣等传统制品,样式紧扣潮流,吸引了不少年轻人停下脚步。

    邓薇薇说,最初盘下聚森茂一楼一间只有五六个平方米的店面时,聚森茂还主要经营冷饮、烧烤等。虽然店面所处的地段不错,但生意却不佳。为此,她从做冷饮开始,陆续换成做小面、烧烤,却换不来人气。

    这时,磁器口古镇管委会根据需要改变思路:将有一定油烟,却无多大特色的餐饮迁出古镇,根据区里的文化产业发展规划引入创意文化产业业态。已准备打道回府的邓薇薇在哥哥的建议下,把小店修葺一新,销售叶雕——一种以树叶为材料进行创作的小工艺品。“这比以前卖水、卖吃的更有‘钱途’。”她高兴地说,现在日均进店的游客超过300人,营业额也大幅提升——许多游客把叶雕带回了家乡,甚至带出了国门,每年大约能卖出10余万张叶雕。

    现在在磁器口古镇内,这样的创意小店越来越多,并形成好几条像聚森茂这样的特色创意街。“除产业升级外,未来,磁器口后街还将与磁器口正街、磁器口横街一起构成一个完整的磁器口古镇,形成磁器口古镇三大旅游线,沿着两溪三山‘品创意’、‘爬山城’、‘逛老街’。同时,融文化、旅游、商业于一体的大型综合体沙磁巷,也将于明年开街。游客不仅可以去逛磁器口古镇,也可以到沙磁巷逛街、购物。”

    农业与文化融合成旅游景区

    今年七月,歌乐山镇歌乐村“颐麓欢歌”消夏采果节拉开帷幕。多汁的梨、透红的桃、新鲜的葡萄、翠绿的李……“颐麓欢歌”生态园内各色果树相继进入成熟季,各色有机果实吸引众多游客来体验采摘之乐。“过去以工业为主的歌乐村,如今已经变成为‘颐麓欢歌’旅游景区。”歌乐村负责人说,“‘颐麓欢歌’不仅给山下主城市民带来欢乐,也让全村村民感受到了欢乐。”

    该负责人介绍,从2012年开始,在歌乐山镇的支持下,村里开始按照生态保护的要求,实施产业转型,把现代农业、乡村旅游、新农村建设等融合起来,连所修的每一条道路,都把方便村民出行和游客旅游观光考虑进去。目前,歌乐山颐麓欢歌生态园,已成为以农业观光、休闲、体验、教育为主的现代农业园,由水果采摘、垂钓娱乐、养生休闲和抗战文化老爷车展览馆四大部分组成,规划面积2000余亩,每年大约可接待游客10余万人次。“不仅旅游产业有收入,村民从中也得到实惠,村民不仅可获得每年每亩1800元的流转金,所流转出来的土地,还以每0.5亩为1股的股份入股,获得利润分红。”

    由此,歌乐山镇歌乐村也成为了我区的全域旅游示范村。此外,我区还成功创建了全域旅游示范镇1个(中梁镇)、全域旅游示范村2个(凤凰镇胡南坝村、曾家镇虎峰山村)、国家4A级旅游景区3个、国家3A级旅游景区4个。(记者 吴楠/文 何超/摄)

    

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999