您当前的位置: 沙区文化
悄然走红的“燃文化”(墙内看花)
来源:人民日报海外版  2017年09月07日 15:39:23
分享到:

    今年以来,“燃”,正在悄然走红,成为一句流行语甚或“燃文化”。

    近日,火得“不像话”的《战狼2》,更是为“燃文化”添了一把“火”。网友、观众用“超燃”“‘燃爆’想当兵”“从国内燃到国外”盛赞这部电影。影片燃烧的热血、澎湃的激情、阳刚之美、强烈责任感,更是诠释和丰富了时下流行的“燃文化”内涵。

    何谓“燃文化”?这是指正在年轻人中兴起的一种亚文化。它是一种积极向上、充满阳光和热血的状态,包含了主动进取、热情踊跃、乐观果敢等正面健康的含义。在现实中,年轻人不懈追求梦想,对现实生活充满希望,为了心中的目标,不断拼搏、努力奋斗,就是“燃文化”的表现。

    一个时期以来,我们的文化中,尤其是年轻人的审美文化趣味中充满了灰色、消极、沮丧、悲观、焦虑、迷茫、颓废乃至绝望的文化流行形式和态度,诸如什么“葛优瘫”“悲伤蛙”“蓝瘦香菇”“宅基腐”“丧文化”等等。现实生活中,年轻一代也不乏失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼而难以自拔的状态,以及在“丧文化”为代表的亚文化冲击中“疲于奔命”活着的种种现象。

    从这个意义上说,“燃文化”的流行与倡导,在现实中是非常有积极意义。用“燃文化”点燃年轻人生活的热情,用“燃文化”给“丧文化”透气,引领年轻受众从“丧文化”中走出来,树立一种积极向上、充满阳光和热血的文化形态不仅是青年之需,也是时代之需。

    积极健康的文化影响着青年的成长,影响着青年如何面对未来,如何面对自我,如何担承起责任和义务。无论哪个时代,青年应该总是怀抱着梦想、奋斗、追求。这些价值是人类文化的精华,也是人类发展与前行的力量。“燃文化”的流行,不仅契合这些思想价值,更是积极寻找和挖掘这个时代青年所应有的文化价值观。作为青年文化的“燃文化”,应该成为这个时代主流文化价值的体现。(许民彤)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999