您当前的位置: 沙区健康
每天喝3杯,坚持2周,体内湿气全跑光
来源:健康范儿  2017年09月06日 09:28:24
分享到:

  生活中,我们常见一些人明眸皓齿,容光焕发,精神气十足,又显年轻态。但是照照镜子看自己,却头脸发油,皮肤暗黄粗糙,黑眼圈重,下半身肥胖,精神萎靡,天天觉得累成狗。

  如果你去医院检查却又查不到任何原因,但是你每天还是会受到这些症状的折磨:

  1.大便不成形,舌苔白厚。

  2.食欲不好,容易反胃、恶心,消化不良。

  3.常觉得呼吸费力,胸闷!

  4.常感心烦意乱。睡眠质量不好,稍有动静就会醒过来,或突然莫名地醒过来。

  5.身体发沉,四肢无力,昏昏欲睡、没有精神,头晕。

  6.眼睛容易疲劳、酸痛,或视力减退。

  这到底是为什么呢?别人健康靓丽,元气满满,你却像霜打过的茄子,蔫了,好像全身都是病。这些小毛病西医无从治起,也说不出原因。但如果你去看中医,中医则会告诉你说这是湿气太重惹的祸。

  什么是湿气?

  说到湿气大家并不陌生,很多人上厕所,会发现自己大便溏稀不成形,需要很多手纸才能擦净,有时候还便秘。这就是典型的湿气重,湿气是风、寒、暑、湿、燥、火六种病邪之一。

  尤其是患有皮肤病的人,多数医师都会说这是由于湿毒引起的。如痤疮,湿疹,脚气,皮肤或干燥蜕皮瘙痒或暗黄油腻,都与湿气有密切的关系。

  夏季雨水多,加上整天吹空调吃冷饮等原因,湿气重很常见。有人选择拔罐或者桑拿去湿气,但是这两种方法都是以消耗身体机能为代价的,对健康不利。

  《本草纲目》里介绍了一个调理湿邪、健脾胃的方子——薏米马齿苋茶,具体做法是将薏米仁炒到微黄,将薏米仁、芡实、赤小豆各5克用冷水浸泡半天(或用热水浸泡两小时),洗净后加水煮一小时,再加入1克马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶等食材,转文火煮半小时,待凉饮用。如果觉得煲水太麻烦,也可以买成分相同的茶包泡饮。

  方子内的材料都有祛湿、有清暑湿,利水消肿、健脾祛湿等功效,常用来利水渗湿。马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶等食材,可祛湿美白,相比仅有红豆薏米的茶类更占优势,祛湿的功效也翻倍。

  坚持饮用一段时间,就能感觉到头脸不油腻了,身体不再沉重,精神也清爽了很多。不用拔罐桑拿,每天喝水泡茶就能去湿气养生,简单好用。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999