您当前的位置: 科普专栏
城市中有新“动力” 中低速磁悬浮如何与众不同?
来源:人民网-科普中国  2017年09月05日 11:49:48
分享到:

  近年来,我国城市轨道交通市场发展迅速,需求巨大,多种制式的城市轨道交通发展体系日益成为众多城市的选择。中低速磁悬浮作为城市轨道交通的一种,是城市轨道交通“大家族”里的重要组成部分。

  目前,我国此类运输主要采用地铁、轻轨等传统轨道交通方式。但随着我国城市轨道交通市场的迅速发展,逐渐形成了多制式城轨交通体系。据新华网报道,中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉等专家认为,我国新一代中低速磁浮列车综合技术先进,其悬浮架技术已达到国际领先水平。他表示:“悬浮架技术是新一代中低速磁浮列车最关键的技术,悬浮架好比人的两条腿,列车能不能跑得稳、跑多快由它决定,这是研究新一代磁浮列车的基础。”那么,这种列车究竟有哪些与众不同之处呢?

  1.低噪音。磁浮列车因其悬浮技术成为一种安静的交通工具。

  2.爬坡能力与曲线通过能力强。相比于地铁30‰的爬坡能力,新一代磁浮列车具有100‰的强大爬坡能力,可以减少隧道等基础设施建设。

  3.没有轮轨磨耗,全寿命周期成本低。相比传统轨道交通,磁浮列车没有轮轨磨耗,更加节能降耗。

  此外,据中国新闻网介绍,磁浮交通不同于以往的轮轨铁路,其列车采用抱轨运行模式,即车、轨、梁一体,车身紧扣轨道,因此不会发生脱轨和翻车事故。磁浮列车绿色环保、安全可靠、成本低、灵活适应性强,运行时利用电磁铁与轨道产生的吸引力使列车“浮”于空中,而车身与轨道之间会保持8毫米~10毫米的气隙而不直接接触,并且没有轮轨摩擦的振动和噪声。列车在具备电制动、机械制动功能的同时,还独具落车制动功能,可使“低速飞行”中的磁浮列车垂直降落在轨道上,确保安全。

  国防科技大学磁浮技术工程研究中心教授、北京磁浮S1线总设计师李杰在接受《科技日报》采访时介绍,中低速磁浮列车时速在160公里以内,适于市内和市郊交通运输。“磁浮列车噪音低,特别适合在城市中运行。此外,磁浮列车靠电磁力牵引,而非传统轨道列车借助摩擦力牵引,无轮轨磨耗,大大降低了后期维护的工作量和费用。”(赵文华)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,其主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999