您当前的位置: 沙区教育
家长花钱战“焦虑” 早教“抢跑”何时休?
来源:重庆日报  2017年08月29日 09:32:07
分享到:

    夏天就快过去,5岁半的上海小朋友陈衡(化名)还没上完补习班的课。“基本上一星期都没有休息时间。”他对记者说。

    家长对早教机构趋之若鹜,呈现越来越早的趋势。专家表示,家长“拔高”,机构“助澜”,使得假期教育愈演愈烈。相互交织之下,学什么、学得怎样似乎变得并不重要,只要孩子一直在“学”的路上,家长就可以花钱买个“心安”。

    4-6岁孩子超七成参加培训班

    陈衡即将升到幼儿园大班,今年以来,他在外面学习了围棋、乐高、音乐、逻辑思维、数学、英语等6门课程。“大人坐在培训班外喝个咖啡、聊个天,时间就过去了,可我要在里面上四五个小时的课。”陈衡对妈妈有些抱怨。

    上海市质量协会用户评价中心发布的《上海幼儿早期教育(0-6岁)状况调查》显示,上海家长普遍重视早期教育,57.1%的受访者表示为孩子报了早教课程。其中,0至3岁孩子中39.9%已开始上课,4至6岁中73.5%已参加培训班。59.3%至少报了2门课程,孩子每周上课时间平均超过2小时。0至3岁参加早教的孩子中,41.6%上的是拼音、英语、奥数等学科类课程,这意味着不少学龄前儿童已早早承担起“学业压力”。

    焦虑的家长和推波助澜的机构

    不少家长向记者吐槽早教费用昂贵,“两周就花了五千”“一年要花七八万”,但又认为不得不学,因为“大环境就是这样,大家都在抢跑”。

    “我们这里有场名师讲座,探讨幼升小疑难问题,特别值得一听。”“别的孩子都在学,假期是拉开差距的好时机。”……不少家长表示,从打电话到开讲座、从“鸡汤文”到“鸡血文”,暑假里没少遇到早教机构的“洗脑”式推销。

    调查显示,“精英”“领袖”“天才”“赢在起点”是早教机构宣传时的高频词汇,体现出强烈的功利色彩。一位家长对记者说,完全不赞成所谓“快乐教育”。“孩子跟不上,自己不快乐;老师天天盯,老师不快乐;家长心里急,家长不快乐。所谓快乐教育,最终没有一方可以快乐。”

    中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,归根结底还是当前以考试分数作为评价学生的最重要依据,单一的评价标准以及不同阶段的升学竞争,让家长在无形压力中不得不掏钱费心找各种补课班,增加孩子进好学校的机会。

    早教应回归家庭

    上海正在整顿教育培训市场,502家“无证无照”教培机构逐步关停。但记者发现,违规早教机构关停容易,家长的“拔高”需求却难以关住。有的家长在培训机构建议下,转战在线教学;有的家长干脆网上找名师,送孩子上门进行一对一学习。

    专家认为,规范教育培训市场的同时,还需转变家长教育理念,让孩子在尊重成长规律、拥有自主空间的环境下成长。

    上海市学前教育专家郭宗莉认为,孩子经过幼儿园学习,已具备相应的生理、心理发展水平,上小学是童年生活的自然延伸,不是一场“翻山越岭”。

    郭宗莉反对超前学习。她认为,“教”不是让孩子“抢学”,如果一定要在入学前教孩子什么,应该是自理能力、学习及行为习惯、社会适应能力等。

    专家表示,将早教“外包”给机构,自己在教室外刷手机聊天,不能培养出优秀的孩子。最有效的早教,应是以父母为主体,以家庭教育为主要形式,在日常生活中潜移默化,为终身教育奠定基础。(记者 吴振东 周琳)

    (据新华社上海8月27日电)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999