您当前的位置: 科普专栏
自来水中添加锂有助预防痴呆
来源:科技日报  2017年08月28日 09:52:50
分享到:

    丹麦科学家开展的一项最新研究表明,提高自来水中的锂含量有助人们预防痴呆症,向自来水中添加锂作为一种廉价预防痴呆症的方式值得研究。

    锂是一种银白色金属元素,自来水中一般含微量锂元素,不同国家、地区的差异较大。此前研究显示,锂是一种情绪稳定剂,并且摄入微量的锂有助延年益寿。

    丹麦哥本哈根大学科学家在新一期《美国医学会杂志·精神病学卷》月刊上报告说,他们将丹麦一些地区痴呆症的发病率与这些地区自来水中锂的天然含量进行了比较。研究发现,自来水中锂含量较高时可以显著降低痴呆症发病风险,但自来水锂含量中等地区反而比锂含量最低地区痴呆症发病率高。具体来说,与每升自来水锂含量低于5微克地区相比,每升水锂含量高于15微克地区的痴呆症发病率降低17%,但每升水锂含量介于5.1微克至10微克时又升高22%。

    英国伦敦大学国王学院精神病学研究所教授艾伦·扬表示,这项研究同过去的证据吻合,环境中的锂可能有益人体健康,或许能预防痴呆。他说:“即使锂只是令每个人痴呆症发病推迟几个月,但在国家层面上,会赢得几个月的健康时间。”

    英国牛津大学药理学家戴维·史密斯表示,饮用水中锂的水平与痴呆症确诊病例之间的联系是显著的,但不是一种线性关系,在不知道最佳剂量之前不应贸然向自来水中添加锂。(记者张莹)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999