您当前的位置: 沙区文化
对待历史态度决定未来之路
来源:北京青年报  2017年08月18日 16:50:13
分享到:

    连日来,中日两国的两部纪录片都在本国引发了广泛关注。两部纪录片内容不同,却都指向同一个题材——日本战争罪行。

  纪录片《二十二》

    日本NHK电视台播放的名为《731部队的真相》纪录片,发掘了臭名昭著的日本731部队超过20个小时的认罪录音,完整还原了这支部队犯下的滔天罪行。片子一经播出,即在日本国内引发震动。有日本网民说片子“刺痛人心”,一些日本进步人士要求反思战争。

    几乎同时,一部关于慰安妇的纪录片《二十二》在中国上映。这部没有特技和明星的纪录片,上映三天票房就突破4200万元。许多网民说,一张电影票,就是一份支持。愿意在影院用心灵感知这段痛苦的历史。

    两部影片,一段历史,都是指向日本侵略者之罪。在“8·15”日本宣布无条件投降纪念日之际,两部片子同时引发了两国民众的关注,表明了对待历史应有的态度。日本一些有识之士这种直面历史真相的勇气,更是知耻近乎勇的一种自我救赎,值得肯定与赞赏。

    但是应该看到,战败投降72年后的日本,对这场战争的反思仍然不够深刻。特别是近几年,回避战争、粉饰罪行的行为多见,像《731部队的真相》这样正视历史的行为少见,因此显得弥足珍贵。

    中国决没有忘记痛苦乃至耻辱的过去,而是不断地从历史中汲取教训,教育人民,激励人们珍爱和平、捍卫和平。从设立南京大屠杀死难者国家公祭日,到每年举行“勿忘九一八”鸣警撞钟仪式,再到最近《二十二》的热映,中国人以实际行动展示一个走近世界舞台中央的崛起大国,对历史的回溯、对和平的珍视、对未来的信念。

    一个国家、一个民族,如果不对历史进行深刻反思,就不会获得持久的进步。可能有人选择回避,有人选择铭记,历史终将作出判断和证明,谁会拥有光明的未来之路。(作者:新华社记者 徐扬)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999