您当前的位置: 综合新闻
整体推进足球梦想照进现实
来源:沙坪坝新闻中心  2017年08月11日 10:46:07
分享到:

基础设施完善是足球进校园的基本条件。

  发展校园足球,首要宗旨在于育人。但无论是对于区域足球整体推进,还是中小学校发展校园足球,都绕不开这三大关键因素:教学场地有无保障、师资问题如何协调、足球活动怎样开展。

  近年来,我区为促进校园足球的发展,以高标准加大校园足球场地建设,每年安排校园足球专项资金用于筹办校园足球赛事和培训专兼职教师,积极探索评价机制,推动校园足球蓬勃发展,形成了校园足球发展的“沙坪坝样本”。

  教学场地方面,我区打造了全国青少年校园足球特色学校24所,利用中小学塑胶运动场全覆盖的资源,建设一批灯光球场和真草球场,整合驻区高校和社会场地资源,提高了现有体育场地的使用率。师资方面,我区通过“引进+培养”打造了实力雄厚的教练队伍,包括引进30名高校足球专业在校学生提前进入中小校参与足球教学或训练工作;聘请50余名社会专业人士担任足球教练员开展专业运动队建设;依托专家资源进行校园足球指导员、足球教师、教练员培训等。在足球活动方面,通过“课堂+联赛”的方式,不断提升技战水平,不仅将足球作为全区校园足球特色学校的“必修课”,还在全区范围内形成了班级、校级、片区、区级4级运动员训练体系,以及课内比赛、校内班级联赛、校际片区联赛、区级决赛、市内片区赛和市级总决赛6级竞赛体系。

  “沙坪坝区发展校园足球,不仅仅是为了继承传统优势,而是希望更多学生享受足球运动带来的快乐,从而促进学生全面发展、多元成才。”区教委表示,在沙坪坝,体育和学习绝不是“单选题”,而是相互促进,相互赶超,体育项目的开设不仅让孩子体育技术过硬,而且头脑灵活,善于思考,无论在学习生活或者各类挑战中都能无所畏惧,勇往直前,取得突破。事实上,我区不仅在足球项目上优势突出,在跆拳道、田径、艺术体操等项目中也是多点开花,为孩子们的成长搭建了更多舞台,为孩子们的人生提供了更多可能性。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999