您当前的位置: 沙区教育
依托大数据构建智能教育生态,作业盒子让教育因科技更美好
来源:中国教育报  2017年08月10日 10:40:38
分享到:

曾枢礼老师在用作业盒子教学

  曾枢礼,是广东省肇庆市第一小学的一名数学老师,在她任教的四年级两个班中共有110名学生。每一天睡前,她都会打开一个名叫“作业盒子小学”的手机App,查看全班同学的当日作业情况,包括提交率、正确率、答题时间、知识图谱、错题情况等,这已经成为她近两年重要的教学习惯之一。

  肇庆市一小是一所拥有近90年办学历史的学校,曾枢礼是这所学校里很早通过作业盒子为教学“减负增效”的体验者。在今年春季开学的首次“全国小学生数学核心素养能力在线评测”活动中,曾枢礼所带的班级取得了全市首位、广东省第三、全国前100强的好成绩,这也是曾枢礼“作业盒子实验班”所取得的重要教学成果。

  “互联网改变了学生接受教育的方式和教育发展的方向。”曾枢礼在一篇论文中这样写道,“自从使用作业盒子之后,在培优和整体成绩方面均有很大的提升,学生的学习兴趣也得到了极大提升。”该论文刚刚入选了国家教育部门哲学社会科学研究重大攻关项目暨中国教育技术协会“十三五”规划重点课题。

  像曾枢礼老师和她的“作业盒子实验班”这样,目前,全国有超过2000万名师生在通过作业盒子布置和提交作业,中国平均每5名小学生中,就有一名小学生在用作业盒子练习和学习。那么,是什么样的原因让作业盒子获得了全国近1/5小学人口的认可和喜爱呢?

  “解放”老师:从作业堆积如山,到每天轻轻一点

  作业,不仅是教学活动中师生互动的重要工具,同时也是师生每天都要面对的课业负担。“之前,我带的三个班每天的作业都像三座大山一样,堆在办公桌上,特别耗精力。现在,只要打开手机上的作业盒子App,轻轻点几下,就可以解决从出题、布置、批改到学情分析等一系列工作。原来两三个小时的工作,现在仅需三分钟就可以完成。”来自天津市经济技术开发区第一小学的李文皓老师,如是描述使用作业盒子前后发生的巨大变化。

  作业盒子是一个面向中小学师生应用的移动作业平台,老师在线布置,学生实时提交,系统自动批改。作业盒子涵盖了全国主流教材版本,题库实时更新并与课堂同步。老师用作业盒子创建班群,通过布置作业和指导学生自主练习,实时跟踪每个学生学情动态。错题扫除、知识图谱,重点、难点、知识点,通过手机,一键掌握,一目了然。

  对比传统的“一刀切”式教学,作业盒子让“分层作业”和“个性化教学”真正成为现实。“根据学生学习能力和知识点掌握情况的不同,教师可以利用盒子中分群的功能,布置不同的作业。”曾枢礼这样比喻,“用作业盒子,可以根据不同类别的学生设计不同的、有梯度、难易有别的作业,让学优生吃得饱,学困生吃得着,学良生吃得好。”

  “激活”学生:让学习更有趣

  兴趣,是学生最好的老师。传统纸质作业因为“交互性”差的限制,很难激发学生的学习兴趣。曾枢礼说,“很多时候,学生在做作业时只是机械地完成,写作业的兴趣不高。”作业盒子借助移动互联网的优势,把枯燥的作业变成了人机交互、多人交互的“仿游戏化”学习体验,深受学生喜爱。

 趣味化学习场景极大地激发了学生的学习兴趣

  作业盒子通过“趣味化学习场景”的搭建,重新发明题目,将作业融入知识闯关、答题PK、班群对战等场景中,让作业变得轻松好玩,真正让学生主动学习、爱上学习。任教于山东省临沂市莒南县相沟镇中心小学的老师孙希专表示:“人机交互和同学间竞技,是激发学生学习兴趣的两个基本点。学生通过闯关和PK赚得的金币,还可以兑换学习用品,把作业变成了一项又一项学习成就,这对学生的激励作用是巨大的。”

  肇庆市第一小学的一位梁姓家长在给任课老师曾枢礼的留言中写道:“孩子可以在小游戏中巩固课堂知识,做起来方便快捷,家长也可以了解孩子知识点的掌握情况。”对于部分家长有关孩子沉迷手机或借作业之名玩游戏的担忧,作业盒子在行业内率先引入了“防沉迷”和“引导式访问”的功能模块,前者通过“体力值”和使用时长的设定,避免孩子长时间使用手机。后者通过家长锁定,可以限制除作业盒子以外其他功能访问,这就像一道防火墙一样,确保孩子在用手机进行学习。

  “升级”教研:从作业本到大数据

  作业盒子不仅仅是一个简单的作业工具,它通过作业,采集日常教与学的行为数据,构建了从区域到个体的完整数据生态,借助作业、自主练习、在线评测等手段,让个性化教学成为可能,让智慧化教研成为现实。

 作业盒子自主选题,自动批改,真正为老师“减负增效”

  2016—2017学年度,作业盒子联合小象数据研究院在全国范围内开展了两次跨区域、跨教材版本、跨年级的“全国小学生数学能力在线评测”活动,吸引了112万名师生同期参与,创造了同类活动在线参与之最。评测活动累计采集答题数据接近1亿条,构建了从区域到个体的完整数据生态,也形成了全国小学生数学核心素养的能力分布图谱。

  在线评测活动得到了江西、上海、山东、四川、内蒙古、湖南等各地教研部门的大力支持,突破了传统评测活动中地域、教材以及时间成本的缺陷,在指定评测时间内,老师通过作业盒子小学将评测题目布置给班群学生,学生在线提交作业,系统自动批改,小象数据平台实时进行数据采集,从答题到结果全程耗时不超过30分钟,超过百万人在线参与,评测结果实时生成,真正实现了从传统作业本向移动大数据的智能飞跃。

  三年而立:从0到2000万的万里长征

  从2014年北京市东城区的首位注册用户开始,短短三年,作业盒子已经走进全国32个省份400多座城市的50000所学校,目前全国有2000万中小学师生在用作业盒子布置和提交作业。数据显示,通过作业盒子,老师平均每人每天节约30分钟的作业批改负担,让他们有更多的时间专注教学体验和效率的提升。超过80%的学生在完成老师布置的作业之外,还选择用作业盒子进行自主学习。这种互联网+所带来的变革,正在被更多的老师、学生、家长和教研员认可,正在成为教育领域的新常态。

  2017年4月,作业盒子全面进入小学语文和英语学科领域,初步形成了“工具—内容—大数据”的智能教育生态。作业盒子创始人兼CMO贾晓明在接受媒体采访时表示,“打通小学语数外作业全科,一方面方便各学科老师在同一班群的作业管理。另一方面,多学科的作业数据采集,也有利于建构学生更完整的学力图谱,便于更进一步智慧化教学、个性化教学”。

  未来已来:大数据、人工智能、深度学习,让教育因科技更美好

  2017年6月,由国际独立智库CB Insights出品的《教育科技市场图谱:90+书写教育未来的创业公司》正式发布,该榜单评选了全球90家正在重构教育未来的科技公司,作业盒子作为中国地区智能学习工具的代表被收录,成为世界教育科技版图上的重要力量。

  2017年7月20日,国家印发了《关于新一代人工智能发展规划的通知》,再次把“智能教育”摆在了全局战略中的突出位置。《通知》指出:“构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。开发基于大数据智能的在线学习教育平台。开发智能教育助理,建立智能、快速、全面的教育分析系统。建立以学习者为中心的教育环境,提供精准推送的教育服务,实现日常教育和终身教育定制化。”这为智能教育的发展,指明了清晰的战略方向,而作业盒子正在这样的道路上积极探索,砥砺前行。

  未来,将会有更多像曾枢礼那样的老师,他们不再是简单教学的重复劳动者,他们会借助像作业盒子这样的平台,通过大数据、虚拟现实、AI、深度学习等工具模块完成“教”的任务,而他们,将会更专注于“育”的使命,这是教育的本质,也是趋势,更是未来。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999