您当前的位置: 科普专栏
科普:蝎子蜇伤为什么那么疼
来源:新华社  2017年08月08日 15:45:52
分享到:

  蝎子蜇伤为什么那么疼?中美研究人员发现,蝎子的毒液中居然包括一套“分子组合拳”,让伤者“如同品尝红辣椒一般产生快速并且剧烈的痛觉反应”。

  这项研究由中国科学院昆明动物研究所教授赖仞、杨仕隆博士和美国加利福尼亚大学戴维斯分校教授郑劼、中国浙江大学教授杨帆等人合作完成。论文发表在新一期美国《科学进展》杂志上。

  杨仕隆告诉新华社记者,蝎子蜇人时仅需要极为少量的毒液,便可带来难以忍受的剧烈疼痛,但其分子机制长期以来一直不为人知,科学界甚至不清楚蝎毒作用于哪一个疼痛感受器。为此,他们通过尝试敲除多个疼痛感受器,首先发现辣椒素受体TRPV1是蝎毒引发疼痛的主要靶点,这种受体是人体用于感受热和辛辣的蛋白,敲除它能够大大减轻伤者的痛感。

  与大多数动物毒液一样,蝎毒是一种弱酸性物质,里面存在氢离子。这种弱酸性环境是否具有重要的生物学功能和进化意义呢?最新研究发现,在弱酸性环境下,蝎毒激活TRPV1的效率比在中性环境下要强2到3个数量级,从而诱导剧烈疼痛。

  杨仕隆解释说,在弱酸性环境中,氢离子预先将TRPV1活化,使其处在一种特殊的待激活状态。蝎毒中存在一种名为BmP01的神经毒素多肽,当TRPV1在上述状态下遇到这种多肽,就可以非常轻松地被激活。

  研究人员由此得出结论,蝎子蜇伤产生剧烈疼痛的过程,依赖于一套“分子组合拳”机制。“氢离子是第一拳,让TRPV1活化;蝎子毒素BmP01是第二拳,使TRPV1激活。”

  “我们揭示了自然界的一个进化之谜,”杨仕隆说,“以蝎子毒液为例,酸性环境大大优化了产毒动物毒液的功能,这是人们之前从未认识到的。揭示这个机制为临床上对蝎子蜇伤的认识和治疗提供了重要的理论基础,并为镇痛药物的研发提供了靶点。”(记者林小春)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999