您当前的位置: 主流媒体看沙区
沙坪坝:首批宫颈癌疫苗到达 市民可就近接种
来源:人民网  2017年08月07日 16:20:01
分享到:

    宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一。日前,国内首个获批的“希瑞适”预防宫颈癌疫苗正式上市。8月3日,从沙坪坝区疾控中心获悉,目前,首批1500剂疫苗已到达我区,即日起将陆续往各接种点进行派送,年龄在9至25岁的女性可就近到接种点接种。疫苗价格为734元/剂(含4元预防接种服务费),需要在半年内完成3剂接种。

    据了解,重庆是首批完成该疫苗招标的城市之一,于8月1日开始正式提供宫颈癌疫苗接种服务。此次登陆重庆的宫颈癌疫苗为二价疫苗,即针对16型和18型两种HPV病毒的预防性疫苗。

    区疾控中心传染病防治科科长李兰馨介绍,宫颈癌疫苗注射需进行三次,每次接种1剂。该二价疫苗的全称是“双价人乳头瘤病毒吸附疫苗”,接种程序跟乙肝疫苗的程序相似,主要是按照 "016"进行接种,即于0、1、6月分别接种一次。“二价疫苗适宜接种的人群为9-25岁的女性,我区将分两次把1500剂疫苗派送到东、西部的接种点,以满足全区适龄女性通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。”

    李兰馨表示,已婚、已育、有性行为的女性都可以接种该疫苗。在注射该疫苗之后,应在现场观察至少30分钟,身体没有不适情况再离开。如果患者处于急性疾病,慢性疾病的急性期,或注射前三个月内使用过免疫球蛋白和血液制品,应该推迟接种,另外,处于怀孕期和哺乳期的女性也不建议接种。

    此外,据李兰馨透露,目前,四价HPV疫苗也已得到国家认定批准,有望在今年年底上市销售。届时,26-45岁的女性也可通过接种疫苗来预防宫颈癌。(王嫚 吴楠)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999